Afrutados y refrescantes rosados
Catando con Cigales ·
Los aficionados al vino podrán seguir las catas a través de la home de elnortedecastilla.es en una sección específicaSecciones
Servicios
Destacamos
Catando con Cigales ·
Los aficionados al vino podrán seguir las catas a través de la home de elnortedecastilla.es en una sección específicaNieves Caballero
Valladolid
Viernes, 11 de junio 2021
La Denominación de Origen Cigales es una comarca vitivinícola reconocida, sobre todo, por sus afrutados y refrescantes claretes o rosados, a los que en los últimos tiempos se han unido aromáticos blancos, y en la que va adquiriendo cada vez mayor notoriedad ... sus tintos. Siempre se ha dicho que Cigales es el vino de Valladolid por antonomasia, y de hecho la capital cuenta con el pago del Berrocal, adherido a la DO. El Norte de Castilla, en colaboración con la DO, pone en marcha el proyecto 'Catando con Cigales', con el objetivo de difundir entre sus lectores la cultura del vino, las peculiaridades y virtudes de los vinos de esta zona, así como la posibilidad de disfrutar de cuatro catas 'on-line' y de participar en sorteos de vinos de esta zona vitivinícola de calidad que se extiende principalmente por la provincia de Valladolid, aunque también incluye el municipio palentino de Dueñas.
Los amantes de los vinos de Cigales o aquellos que quieran descubrirlos podrán acceder de forma directa en la home de elnortedecastilla.es a la sección 'Catando con Cigales', en la que se retransmitirán las catas virtuales, además de incluirse consejos genéricos para el correcto consumo de los vinos de la Denominación de Origen, como, por ejemplo, a qué temperatura se debe consumir cada vino y todo lo necesario para seguir la cata desde casa solo o en compañía. Las catas quedarán colgadas en la web.
También se informará de los sorteos de botellas de vino de las bodegas participantes. Antes de cada una de las cuatro catas, se sortearán 120 botellas entre los suscriptores de ON+ de elnortedecastilla.es. Otras 30 botellas serán sorteadas entre los seguidores de cada cata. Los agraciados podrán recoger su botella de vino en las oficinas de El Norte de Castilla en la calle Zúñiga, número 4, a partir del martes 15 de junio.
Seguir las catas será fácil. En primer lugar, es recomendable tener los vinos de la DO Cigales que se van a catar y unas copas preparadas. En segundo lugar, acceder a la sección Catando con Cigales desde la home de elnortedecastilla.es. A partir de ahí, ponga los cinco sentidos porque solo quedará disfrutar con los excelentes vinos de Cigales seleccionados para la cata.
Catas virtuales Las catas se retransmitirán mediante streaming en la web de elnortedecastilla.es. La primera será el jueves 17 de junio a las 20:00 horas.
Sorteo de 120 botellas previas a la cata Entre los suscriptores ON+ de elnortedecastilla. Otras 30 se sortearán entre los seguidores de cada cata.
Consejos Para una perfecta experiencia durante la cata, se incluirán recomendaciones.
En la primera de las cuatro catas, que tendrá lugar el jueves 17 de junio a las 20:00 horas, los protagonistas serán tres rosados de la DO Cigales, elaborados en Fuensaldaña, en Mucientes y en Valoria la Buena, tres de los 12 pueblos por los que se extiende esta comarca. Sus rosados en algunas ocasiones se elaboran con una única variedad tinta o con las uvas de castas tintas y blancas.
La DO Cigales, aprobada en 1991, se extiende al norte de la Cuenca del Duero a ambos márgenes del río Pisuerga. Los vinos de Cigales alcanzaron gran fama en España y en el exterior. Cuando la filoxera invadió los viñedos franceses a finales del siglo XIX, llegaron hasta Burdeos para cubrir las necesidades y la demanda en tierras galas.
Lagar del Duque Rosado 2020
Este rosado se elabora con la variedades tempranillo y verdejo, mediante criomaceración peculiar para extraer todos los aromas de ambas castas. El mosto yema fermenta a 14º. Limpio y brillante, con marcados tonalidades fresa y cereza con tintes lilas. Intensidad media en nariz con frutos rojo de la tempranillo y matices a flor de tilo e hinojo de la uva verdejo. En boca, es un vino con volumen goloso, envuelvo en una acidez cítrica que aporta frescura t profundidad. Graso y con carácter. Bodega Lagar del Duque (Fuensaldaña, Valladolid)
Mucy Rosado 2020
Se produce por el método tradicional de sangrado con el 75% de tempranillo y el 25% restante de verdejo. El mosto permanece una hora en contacto con los hollejos antes de pasar al depósito. Fermenta a temperatura controlada de 15º durante 16 días. A continuación, se trasiega para su clarificación, estabilización y embotellado. Un rosado de color fresa suave, muy atractivo y brillante. Muy aromático en nariz, con notas de fruta roja y blanca, gominola de fresa y hierva fresca. Un vino ligero y muy fácil de beber, y equilibrado. Bodega Mucy (Mucientes, Valladolid)
Carredueñas Rosado 2020
Un rosado 100% tempranillo. Macera durante 10 horas. Color picota medio con ribete violáceo muy vivo, limpio y brillante. Franco, limpio e intenso en nariz, con aromas a zarzamora, cereza, manzana verde, plátano y albaricoque, y toques florales a violeta y ligeros anisados. En boca es fresco, de cuerpo medio, en perfecto equilibrio con una punta de acidez que le da sensación de viveza. Aparecen de nuevo los toque florales de violeta, frutas rojas maduras y manzana verde. Agradable frescor final y fruta madura. Concejo Bodega (Valoria la Buena, Valladolid)
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.