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Los cuatro consejeros de Agricultura de VOX en los Gobiernos autonómicos, el aragonés Ángel Samper, el extremeño Ignacio Higuero, el valenciano José Luis Aguirre y el castellanoleonés Gerardo Dueñas, se han dado cita este miércoles en Zaragoza en una jornada en la que han expresado su apoyo al sector del porcino frente a la «demonización» que creen que está sufriendo y a la «normativa gratuita» que llega de Europa.
El acto, celebrado en la sede del Departamento de Agricultura del Gobierno de Aragón ante más de un centenar de personas, ha contado con la presencia de las asociaciones del sector y de entidades del Clúster del Porcino.
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A pesar de que el acto de este miércoles en Zaragoza ha sido impulsado por las «cuatro comunidades hermanas de VOX», Extremadura, Castilla y León, Comunidad Valenciana y Aragón, el consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación aragonés, Ángel Samper, ha apelado en la unidad en la defensa del sector porcino, con independencia del color político. De hecho, ha adelantado que van a trasladar esta iniciativa al resto de comunidades autónomas y grupos políticos en pro del «interés general».
Samper ha destacado los números que arroja el porcino en Aragón, que supone 21.000 puestos de trabajo en la comunidad ,10.000 creados en los últimos diez años,, un liderazgo que ha sido posible gracias a «la innovación» y «el trabajo exquisito», también a nivel nacional ya que España es líder europeo gracias a un producto en el que «se están haciendo muchas cosas bien», aunque «se viene demonizando de forma gratuita desde hace mucho tiempo».
No obstante, ha subrayado que existe un problema: las limitaciones, las prohibiciones y la «normativa gratuita» a nivel europeo, que genera «un hartazgo muy grande en el territorio». Por ello, ha pedido que «no se ideologice» la producción de este sector.
«Tenemos que responder siempre a un cuidado exquisito de la tierra, del agua y del aire por responsabilidad», ha admitido, pero también «responder a lo que dicen los científicos» porque el sector «quiere hacer las cosas muy bien».
Esa «ideologización», ha continuado, ha provocado aumentos de precios por unas «prohibiciones gratuitas» que han elevado el precio de la cesta de la compra. «Eso es infumable, porque nos debemos al consumidor. No se pueden ideologizar las cosas del comer», ha afirmado el consejero, quien ha aseverado que ello está creando «desánimo» y «desasosiego» en el medio rural que «lo pagaremos toda la sociedad».
Samper ha señalado que van a trasladar a los representantes del sector que hay medidas que se tienen que tomar en materia de bioseguridad porque las cuestiones sanitarias «influyen mucho», pero ha dejado claro que se está trabajando «muy bien» y que el diferencial con el resto de países es «exquisito».
Por otro lado, ha considerado «ilógico» que se «demonice» la utilización del purín cuando no es un problema, sino una «oportunidad» frente a abonos inorgánicos que suponen contaminación al llegar «de la otra parte del charco». «Lo que hay que hacer es utilizarlo bien, dispersarlo bien en la tierra, que vaya a la raíz y que no vaya al suelo», ha defendido.
Otro de los retos está en la exportación, donde va el 60% de la producción, con China, que ha sustituido a Rusia como principal importador.
En ese sentido, ha asegurado que en la competitividad «somos únicos», después de haber crecido mientras otros países bajan porque se están haciendo «muchas cosas bien» en genética o innovación.
La jornada ha contado también con la presencia del vicepresidente primero del Gobierno de Aragón y consejero de Desarrollo Territorial, Despoblación y Justicia, Alejandro Nolasco, también de VOX, quien ha remarcado que van a apoyar «cualquier tipo de iniciativa que haga que la gente se quede en el territorio».
El consejero de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, Gerardo Dueñas, ha indicado que el sector se encuentra en una situación «compleja».
Así, con España como tercer productor mundial de porcino, con «las mejores condiciones» de sanidad animal, de bienestar y de alimentación, ha apostado por tomar medidas «fáciles» para que siga siendo una pieza fundamental del PIB. «Tenemos una imagen muy buena y hay que seguir manteniendo esa imagen en el resto de la sociedad a nivel nacional», ha concluido.
Por su parte, el consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Generalitat Valenciana, José Luis Aguirre, ha considerado esta jornada una «oportunidad» para un sector «clave» y «modélico» en la Comunidad, en referencia a la producción en intensivo de porcino y de pollo.
Ha coincidido en que «se ha demonizado muchísimo el sector», pese a que ha sabido adaptarse a las diferentes normativas.
«Hemos venido a aprender, a escuchar los planteamientos de las diferentes regiones y a tratar de implementar las mejores medidas para que el sector pueda salir adelante», ha finalizado.
Por último, el consejero de Gestión Forestal y Mundo Rural de la Junta de Extremadura, Ignacio Higuero, ha subrayado que el sector porcino es «fundamental» en la región, aunque en este caso prime la producción extensiva.
Ha explicado que Extremadura tiene más de 5.700 explotaciones que se dedican al «cochino ibérico», donde los animales que se sacrifican son «cien por cien ibéricos y han comido sólo bellota».
«Desde esta consejería y desde el Gobierno de Extremadura cuidaremos y mimaremos nuestro sector primario, sobre todo para que el porcino llegue con una trazabilidad excepcional al consumidor final», ha concluido.
Por otro lado, el director de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (Anprogapor), Miguel Ángel Higuera, ha señalado que el sector tiene «una serie de dificultades» que hacen que necesiten del apoyo de la Administración.
En este sentido, ha citado los riesgos sanitarios, con la peste porcina africana en Europa, lo que generaría «problemas graves» si entrara a España.
Asimismo, ha reconocido que deben mejorar la visibilidad del trabajo de los ganaderos, para lo que también ha pedido la ayuda de las administraciones, para mostrar «ese trabajo bien realizado».
De igual forma, Higueras ha apuntado la necesidad de seguir trabajando en el aspecto de los animales y ha dicho que van a tener que adaptar las granjas para aplicar todas las nuevas normativas que van a llegar y que no tengan un efecto negativo en el mercado.
A ello ha sumado el «fuerte desequilibrio» entre la capacidad de producción de España y la capacidad de industrialización de los mataderos.
Así, ha alertado de que se está perdiendo capacidad de producción y ello está haciendo sufrir a la industria, por lo que ha reclamado un plan estratégico del sector porcino que vuelva a reequilibrar estas dos partes de la economía.
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