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Vicente Pliego, en la sala de cata de su bodega Pinea, en la DO Ribera del Duero. RODRIGO JIMÉNEZ

Vicente Pliego | Viticultor y bodeguero

«El vino no se hace con dinero, sino con corazón, pasión, perseverancia y humildad»

«A los jóvenes les diría que el vino es cultura y que eso le da la enorme diferencia de entenderlo como arte y no solo como bebida»

J. I. Foces

Valladolid

Sábado, 15 de junio 2024, 08:36

He aquí un hacedor de sensibilidades y un alarife de instantes únicos. Vicente Pliego (México, 1977). Un buen día de hace ya once años se trasladó con su mujer y sus hijas desde el país azteca al corazón de la Ribera del Duero burgalesa para ... iniciar la venturosa aventura de crear vino. Como maestro de esa colosal labor y a la vez campesino entre viñas, construyó un proyecto, de la mano de su inseparable amigo y socio Hugo del Pozzo, y una década después ha situado sus vinos en muy altas cotas de calidad y prestigio mundial. Y, pese a lo que ya ha logrado, no se conforma: quiere hacer el mejor vino del orbe. Refrenda sus palabras con una mirada profunda (se diría que habla con los ojos) y un tono tan convincente como afable, que atrapa la atención de su interlocutor, para garantizar que está dispuesto a seguir dejándose la vida en una tarea que le colma como persona y que le ha dado sentido como ser humano.

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