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Racimos de uva albillo real de Cebreros. El Norte
La sequía reducirá muy poco la cosecha de una uva que viene sana y con calidad

La sequía reducirá muy poco la cosecha de una uva que viene sana y con calidad

La vendimia más madrugadora de Castilla y León arrancará el próximo lunes, 5 de agosto, en la DOP Cebreros

Nieves Caballero

Valladolid

Sábado, 3 de agosto 2019, 08:00

Castilla y León ya está pendiente de sus viñedos. Este año, la cosecha de uva se prevé buena desde el punto de vista sanitario y con las cualidades necesarias para elaborar grandes vinos tintos, blancos y rosados o claretes, aunque algo reducida o mermada respecto ... a la campaña de 2018 a consecuencia de la sequía y algunas granizadas puntuales. Si en 2018 se alcanzaron los 306,5 millones de kilos en las 13 denominaciones de origen (DO) y denominaciones de origen protegidas (DOP), a los que se sumaron los alrededor de tres millones de las bodegas que comercializan sus vinos con la Indicación Geográfica Protegida Vino de la Tierra de Castilla y León, este año, a priori, no va a ser demasiado diferente. Rondará los 300 millones. Claro que la de 2018 fue una cosecha muy generosa, después de tres años de sequía. Por el momento, las uvas tintas son pequeñas y están empezando a enverar, es decir, a abandonar el color verde, y tienen que engordar. Los responsables técnicos de las zonas de calidad vitivinícola son cautos porque agosto es un mes crítico para la evolución del fruto. La meteorología determinará su composición fenológica, azúcares y acidez, y su futuro potencial organoléptico. Los viticultores desean y esperan días de sol y calor moderado y noches fresquitas para que las uvas vayan madurando poco a poco.

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