La Gala Michelin del martes apenas modificó el mapa con restaurantes con estrella en Castilla y León, que solo registró la incorporación del burgalés Ricardo Temiño a tan restringida lista y la caída de la misma de Ment, cuya pérdida de la distinción estaba ... cantada tras la salida hace unos meses del chef Óscar Calleja del negocio, que sigue abierto.
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Esta actualización de la lista de establecimientos del prestigioso prescriptor francés supone que Valladolid –dos en la capital y cuatro en la provincia: Matapozuelos, Quintanilla, Peñafiel, Sardón– y Burgos –dos en la capital y otras dos en Miranda de Ebro–, con seis y cuatro estrellas respectivamente, acaparán la mitad de los distintivos gastronómicos de Castilla y León (diez de veinte).
A ellos les siguen León con tres, dos en la capital y uno en Ponferrada, Salamanca, con dos en la capital; Soria, uno en la capital y otro en Navaleno; dos en Zamora, en Benavente y Castroverde, y uno en Ávila. Mientras, Segovia y Palencia esperan su oportunidad para debutar en los más prestigiosos reconocimientos de la hostelería mundial.
Por su parte, el chef burgalés Ricardo Temiño reconoció que la Estrella Michelin 2025 con la que la Guía Roja acaba de premiar en Murcia el restaurante que lleva su mismo nombre, Ricardo Temiño Restaurante, supone «el broche de oro a un proyecto que lleva vivo diez años, en el que hemos disfrutado de muchas alegrías, con sus luchas, muchos dolores de cabeza y lloros», informa Ical.
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Ricardo Temiño Restaurante está integrado en el establecimiento de La Fábrica, ubicada en la calle San Juan, por la que atraviesa el Camino de Santiago. Tanto para Cristina Lázaro –sumiller, directora de sala y copropietaria junto al que además es su pareja–, como para Ricardo Temiño, es «un verdadero orgullo» recibir este galardón.
La consolidación de los establecimientos castellanos y leoneses en la Guía Michelin al cabo de las distintas ediciones de la misma, así como la ampliación del listado en los últimos años, sitúan el próximo desafío de la alta cocina en la obtención de más de una estrella por parte de alguno de ellos.
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La dificultad de saltar de una a dos estrellas queda explicada en el hecho de que Castilla y León cuenta con 20 establecimientos con una estrella, mientras que la lista de fogones con dos estrellas en toda España se limita a 33 con solo tres novedades en la edición de 2025, y la categoría más alta, la de tres estrellas, distingue únicamente a 16 y a ella solo se ha incorporado respecto a 2024 un restaurante, en la asturiana localidad de Arriondas.
En la actualización de una edición a otra se ha quedado en camino solo un restaurante de Castilla y León, el mencionado Ment, en Salamanca por la salida de su chef Óscar Calleja, una incidencia que supone la pérdida del distintivo según las reglas del juego de la Guía Michelin.
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