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S. G.
Martes, 28 de noviembre 2023, 23:48
El cochinillo de Segovia, la leche, la miel, las legumbres, el lechazo, la morcilla de Burgos, la remolacha-azúcar, el torrezno de Soria, el queso castellano y, en esta edición, el vino son los alimentos que se han premiado en las diferentes ediciones de los ... Premios del Campo de ElNorte de Castilla.
El vino es el alimento obtenido exclusivamente por fermentación alcohólica total o parcial, de uva fresca estrujada o no, de mosto de uva, como recoge la Ley de la Viña y el Vino de julio de 2003. El jurado de esta edición de los premios ha destacado en su decisión que este alimento contribuye a fijar población, crear riqueza con su contribución al PIB de Castilla y León, fomentar el empleo y mejorar y divulgar la imagen regional tanto por el elevado nivel exportador como por su capacidad de atracción de turistas y visitantes.
Estas afirmaciones están avaladas por multitud de datos. El sector del vino es uno de los pilares de la economía de Castilla y León, con una facturación que supera los mil millones de euros y que emplea entre 18.000 y 19.000 personas (13.000 viticultores inscritos en DOP), la mayoría en el medio rural y dedicados a un negocio con arraigo sin posibilidad de deslocalización. La transformación se realiza por alrededor de 750 bodegas presentes en la región.
Apuesta por la calidad
Además, en Castilla y León el sector vitivinícola ha apostado siempre por la calidad. De las 82.000 hectáreas de viñedo, más del 90% están amparadas por figuras de calidad.
Esta apuesta ha convertido a la comunidad en un referente en el mercado nacional del vino de calidad, ya que uno de cada cuatro vinos de calidad que se comercializa en España es de Castilla y León. La región cuenta con 16 DOPs: Arribes, Arlanza, Bierzo, Cebreros, Cigales, León, Ribera del Duero, Rueda, Sierra de Salamanca, Tierra del Vino de Zamora, Toro, Valles de Benavente y Valtiendas, más los tres vinos de pago, Abadía Retuerta, Dehesa Peñalba y Urueña) y la IGP Vino de la Tierra de Castilla y León.
Enrique Pascual, en calidad de presidente de la recién constituida Asociación de Vinos con Origen de Castilla y León (AVOCYL), fue el encargado de recoger el premio.
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