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Andrea Díez
Martes, 26 de noviembre 2024, 23:48
Tortilla de patatas, patatas a la importancia, ropa vieja, patatas con pimentón, fritas, asadas … Y así se podría continuar citando las numerosas recetas que tienen como protagonista a este tubérculo, «un producto emblemático y fundamental en la agricultura de nuestra región, que lidera la producción nacional de patatas», como destaca el jurado de la XI Edición de los Premios del Campo de El Norte de Castilla.
La patata recibe el Premio Alimento por unanimidad «por el compromiso constante de sus productores con la innovación y la diversificación de cultivos, introduciendo nuevas variedades que satisfacen las necesidades cambiantes del mercado».
Según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de 2024, la superficie de patata en Castilla y León llega hasta las 17.290 hectáreas que representa una subida del 2,1% respecto al año anterior.
El 40% de la patata nacional procede de las, aproximadamente, 3.000 explotaciones dedicadas al cultivo de las variedades Agria, Noha, Manitou, Rudolph o Fleur Bleu, entre otras.
El cultivo de este tubérculo se valoró en 2023 en 350 millones de euros y desde la Interprofesional de la patata recuerdan que «es un producto barato» a 1,5 euros el kilo.Su presidente, Alberto Duque, añade que «es lo que puede costar un café y con un kilo de patatas pueden comer cuatro personas».
Aboga Duque por no perder «la oportunidad de oro de autoabastecernos porque España puede consumir patatas todo el año». En valor pone la dinamización del empleo rural: «Generaría mucha riqueza en los pueblos y, además, el consumidor se beneficiaría de adquirir un producto fresco, sin transformar y saludable».
Por otro lado, reconoce Duque que «es un cultivo de alto riesgo. Cuesta entre diez y doce mil euros una hectárea y eso desanima, pero debería apoyarse más de alguna forma».
La patata destaca, además, «por su gran valor nutritivo y saludable para la alimentación y por el impacto económico y relevancia cultural y gastronómica que presenta en la sociedad castellana y leonesa», añade Duque, cualidades de las que da buena muestra en las numerosas sugerencias que ofrece el sector de la hostelería.
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