Ángel Fernando San Juan recibió su premio de manos de María José Rivera, directora de Relación con Grupos de Interés de Unicaja. A. M.

Eficiencia y calidad gracias a modernizar procesos

Ángel Fernando San Juan Mejor Profesional. Apuesta por la robotización de su granja de vacuno

Jesús Domínguez

Martes, 26 de noviembre 2024, 23:49

El mañana, en el campo de Castilla y León, ya es hoy. El desarrollo y la modernización de los procesos agrícolas y ganaderos no es una cosa por venir, o no, desde luego, en la actividad de Ángel Fernando San Juan, premiado como Mejor Profesional debido al alto nivel de integración de la tecnología que ha llevado a cabo en su explotación de vacuno de leche. Este agricultor y ganadero de Villanueva de Duero (Valladolid) maximiza «la eficiencia y la alta calidad de su producción», valoró el jurado en su fallo, gracias «a una tecnología avanzada» que le convierte «en ejemplo de compromiso con el desarrollo rural sostenible».

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Desde bien niño, Fernando San Juan acudía a las plantaciones de la familia a regar, por lo que conoce de primerísima mano y desde bien joven una labor que hoy, sin embargo, lleva a cabo mediante aplicaciones digitales, gracias a las que optimiza los procesos y conoce, por ejemplo, la humedad o la temperatura del suelo o las necesidades de abono que tiene el cultivo. Así, ha conseguido desarrollar procedimientos más sostenibles, desde el punto de vista del ahorro, y más eficientes, ya que ha mejorado la producción respecto a anteriores añadas, al tiempo que ha seguido desarrollando la alimentación de las vacas en su propia explotación agrícola.

Ante la tendencia del cierre de granjas de vacuno de leche, la de Ángel Fernando , Prados Hondos, ha tenido un crecimiento natural en cuanto al número de las cabezas de ganado que ha ido de la mano de la robotización. Y es que este ingeniero agrícola, ganadero de tercera generación (su abuelo, su padre y su tío se dedicaron al negocio) se hizo cargo de la granja situada en Villanueva de Duero en 2010 y desde entonces, no ha dejado de innovar y de creer en la automatización.

Fruto del espíritu moderno que ha implantado en el negocio es el hecho de haber aumentado el número de robots que han ido sirviendo para que la labor de ordeñar pueda ser automática. Así, defiende el premiado como Mejor Profesional en los XI Premios del Campo, se pueden optimizar los recursos humanos, tanto en cuanto al esfuerzo como en la capacidad de abarcar campo de la persona, en un momento en el que, además, el sector adolece de demasiada mano de obra y afronta una brecha generacional.

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