Reducir y afrontar las consecuencias del cambio climático se presenta con uno de los desafíos globales más ambiciosos para todo el planeta. Y no es fácil pasar de las palabras a los hechos por el nivel de compromiso que se exige para encarar las cuestiones medioambientales.
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La centenaria empresa Galletas Gullón, vinculada desde sus inicios al entorno rural, ha apostado por soluciones innovadoras y sostenibles con las que desarrollar políticas que mitiguen la huella de carbono de la compañía, en línea con el Pacto Verde Europeo. Este pacto recoge el compromiso de reducción de un 50-55% las emisiones para 2030 y conseguir la neutralidad del carbono en 2050, además de otras medidas hacia la descarbonización.
Por este motivo, la empresa ha realizado una auditoría del impacto de su actividad industrial con el objetivo de identificar oportunidades y posibilidades de reducir su huella de carbono. El documento, recoge el análisis de todas las emisiones e inlcuye las de alcance 3, que se refieren a todas las emisiones atribuidas de su actividad económica.
De esta forma, con el documento sobre la mesa y como parte de la estrategia de sostenbilidad, Gullón recoge, entre otras acciones, la creación del Grupo de Trabajo de Descarbonización. Se trata de un foro de diálogo que permite a los responsables de todos los departamentos identificar, coordinar y priorizar actuaciones que faciliten la transición energética. El objetivo de alcanzar la neutralidad climática antes de 2050 es una ambiciosa meta que se conseguriá cuando la emisión de la misma cantidad de dióxido de carbono (CO2) a la atmósfera sea la misma que se retira por distintas vías. Es decir, alcanzar la huella cero de carbono.
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Asimismo, se ha configurado un grupo de trabajo de economía circular, en el que se tratan cuestiones como la regulación, el tratamiento y la utilidad de envases y embalajes. De esta forma, estudian un plan de acción para recuperar materiales contenidos en los residuos, optimizarlos y convertirlos en nuevas materias primas.
Como organización que desarrolla su actividad en un entorno rural, el crecimiento empresarial se produce considerando, en todo momento, la importancia de respetar el entorno y minimizar el impacto ambiental.
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Camiones de doble tráiler para reducir el impacto ambiental
En consonancia con la línea de trabajo por la descarbonización, la empresa galletera ha puesto también en marcha un proyecto de transporte de mercancías con doble tráiler con el objetivo de reducir sus emisiones de C02 hasta en un 30% por trayecto y un ahorro del 10% en la huella de carbono. De acuerdo con las estimaciones de la compañía, solo en este año se reducirán los kilómetros recorridos en un 16%. En este sentido, el director Corporativo de Galletas Gullón, Paco Hevia, ha apuntado que « al cargar con dos vagones los camiones, duotrailers, que salen de nuestras plantas industriales, incrementamos el volumen de producto transportado en cada trayecto, al tiempo que reducimos tanto las emisiones, como el combustible empleado». Esta medida forma parte de la política de crecimiento sostenible de la galletera, recogida en el Eje Medioambiental de su Plan Director de Negocio Responsable y se ha puesto en marcha con el apoyo de la empresa de servicios de logística de palés LPR.
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