Supermercado Alcampo en el paseo de Zorrilla de Valladolid. Carlos Espeso

Castilla y León

El 49% de la población evita alimentos sin tener alergias ni intolerancias

Sanidad ·

El nuevo estudio de salud de la aseguradora Aegón revela un empeoramiento de la salud general física y emocional en la región

Ana Santiago

Valladolid

Jueves, 13 de abril 2023, 00:09

Castilla y León es la cuarta comunidad de España en la que sus habitantes peor valoran su aspecto físico. Mientras en La Rioja, seguida del País Vasco, la satisfacción con la apariencia es muy alta, del 83% y el 82% respectivamente, y en Cantabria bajísima, ... con un 66%, la comunidad se sitúa en un 71,5%. Sin grandes cambios con respecto a 2021, el 60% de las personas se sienten con un peso superior al que deberían y son las mujeres y los más mayores los que peor se ven a si mismos. Algo que para la mitad de la población tiene un peso importante sobre su estado emocional: tener soprepeso los hace sentirse realmente mal, más infelices. Son algunos de los datos que revela el V Estudio de Salud y Vida de la aseguradora Aegón.

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En cuanto a los hábitos alimentarios, seis de cada diez españoles considera que lleva una alimentación sana. Un repaso por autonomías muestra que son los madrileños los que más cuidan este aspecto de su vida (63,8%) y Cantabria se sitúa a la cola, con un 48,6%. Castilla y León ocupa un quinto lugar autonómico con un 60% de la población que sigue un menú adecuado en su día a día; aunque no está muy lejos de los territorios que la adelantan, que se mueven en el 61%.

Y ¿qué atención presta el ciudadano a la información nutricional de lo que llena su cesta de la compra? Pues al 27% de los castellanos y leoneses les interesa los valores nutricionales y el 44% elige sus alimentos atendiendo a los ingredientes del etiquetado. Los navarros y vascos on los que más cuidan estos aspectos.

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Y si la encuesta revela un dato curioso, este es el de la influencia de las modas y de la información sobre intolerancias y alergias en la población general. Veganos, vegetarianos o alimentos que sientan mal a personas con determinadas hipersensibilidades imponen sus costumbres y necesidades sobre población sin problemas alimentarios en realidad. Y Castilla y León, según este estudio, está a la cabeza de tal novedad en la dieta. Según los datos del mismo, un 40% del total de los encuestados españoles, a pesar de no tener ninguna alergia o intolerancia, ha decidido no incluir ciertos alimentos en su dieta. Aquí, son las mujeres las que más excluyen de su nevera (42,7%) cuando solo un 12,5% sufre realmente intolerancia o alergia. Los hombres, aunque con un porcentaje más bajo a la hora de tomar esta decisión (33,5%) también suman una proporción menor (7,5%) en cuanto a sufrir este tipo de reacciones a los alimentos.

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En los últimos años se ha hecho evidente un aumento a las reacciones adversas a determinados alimentos que, en muchos casos, vienen vinculados a los cambios en el estilo de vida que ha sufrido la población. Bajo esta premisa, otra de las grandes conclusiones que arroja el estudio, es que hay una relación directa entre el estado de salud y las alergias, es decir, las personas con estos problemas alimentarios son a su vez las que afirman tener un peor estado físico.

El V Estudio de Salud y Vida de Aegón también analiza estas variables a nivel autonómico y destaca que son los castellanos y leoneses, con un alto porcentaje del 48,7%, los que más han decidido eliminar de su dieta ciertos alimentos a pesar de no sufrir ninguna alergia o intolerancia, de ese porcentaje solo el 10% tiene algún problema pero su exclusión es más amplia que el alimentos concretos que retiran de su lista. Tras ellos y seguidos de cerca, estarían los residentes en Canarias (46,9%) y los habitantes de Asturias (40,1%).

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Los lácteos son los alimentos que generan más intolerancia y los más eliminados de la dieta por libre elección. Seguidos del marisco, el pescado, los frutos secos, cereales, verduras, fruta, legumbres y huevos, por este orden.

La leche es descartada sin necesidad por el 23,4%, posicionándose en cabeza también para las personas que sufren algún tipo de intolerancias (40%). En ambos casos, estos datos han descendido ligeramente, no obstante, en el último año.

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En cuanto a la influencia de la pandemia en la dieta, al 81,4% de los castellanos y leoneses no los ha afectado en absoluto;pero al 9,8% lo ha hecho de forma negativa mientras que al 8,6% le ha modificado hábitos de forma saludable.

En cuanto a la salud emocional, este trabajo muestra en la peor posición a la comunidad que, con un 6,26 se aleja del notable que saca Madrid, La Rioja o el País Vasco, entre otros. Y en correlación con ello, Extremadura y Castilla y León tienen los peores registros en cuanto a depresión (30%); ansiedad (32%) e ideación suicida (19%) en la región. Aragón, Murcia y Asturias disfrutan de los mejores datos.

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Y Castilla y León vuelve a destacar negativamente en la valoración de la satisfacción con la vida. Puntúa 6,75 compartiendo con Canarias (6,41) el peor dato nacional y lejos de Murcia o Navarra.

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