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Mercedes Vázquez, fotografiada para la entrevista. Foto y vídeo: R. Jiménez
Mercedes Vázquez | Sumiller y premio Pascual Herrera de la Escuela Internacional de Cocina

«Para llegar a los jóvenes, primero hay que preguntarles cómo les gustaría beber el vino»

Reivindica que los profesionales del vino puedan disponer de titulaciones públicas oficiales, como los de cualquier otra carrera universitaria

J. I. Foces

Valladolid

Sábado, 30 de septiembre 2023, 00:08

He aquí una joven 'echada p'alante'. Mercedes Vázquez (Cogeces del Monte, Valladolid, 37 años). Titulada en Psicología, con especialidad en Perfilamento Psicológico Criminal, estuvo varios años preparando oposiciones, pero como la Administración fue dando largas a la convocatoria de plazas, eso le llevó a ... perder la motivación. Sin embargo, como nunca le ha dado miedo dar el salto a lo que tuviera que hacer en cada momento, se inclinó en su vida por el plan B que había diseñado y decidió estudiar el Grado Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos. Su primera experiencia laboral con el enoturismo en una bodega le impulsó a seguir formándose y estudió para sumiller y el Máster en Gestión y Dirección de Bodegas. Hoy trabaja en Lavinia, uno de los líderes de venta de vino, con casi cinco mil referencias de treinta países. Y sentencia: «Estoy segura de que si hubiera sabido desde mi juventud lo que es el mundo vitivinícola, me habría metido antes». Es Premio Pascual Herrera 2022 a la Mejor Sumiller por la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez.

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