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Sumido en una situación «dramática», con cifras de cierres «escalofriantes», la hostelería lanza un nuevo SOS al Gobierno y la Junta para que socorran a un sector en el que el 20% de los negocios ya ha echado el cierre y a ellos se unirá ... otro 30% este año si no hay un plan de choque global.Así lo ha alertado la presidenta de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, María José Hernández, que ejerce también la portavocía autonómica, quien ha asegurado que el 80% del sector ha presentado o va a hacerlo la solicitud para la línea de ayudas directas de la Junta.
Esta subvención, publicada el 22 de este mes y con plazo hasta un mes después, cuenta con un presupuesto de 20 millones de euros y Hernández ha demandado a la Junta que active una ampliación de otros 10 millones. Hay que tener en cuenta que el sector terminó 2019 con un censo de 35.000 establecimientos, de los que unos 7.000 ya habrían cesado su actividad. Si todos los supervivientes solicitasen la ayuda máxima del plan de choque de la Junta, de 3.500 euros, el montante total ascendería a casi 100 millones de euros.
La presidenta de los hosteleros ha concretado que, hasta la fecha, el sector solo ha recibido ayudas para equipos de protección y una compensación a las cotizaciones de los trabajadores en ERTE, «muy escasas para las necesidades del sector», además de otros cinco millones para adecuar las terrazas y las exenciones de las tasas municipales en 2020 y 2021 (en el caso del Ayuntamiento de Valladolid).
«El Gobierno central solo ha dado avales para el ICO y ayudas a los grandes tenedores de locales (baja del 50%) para que las repercutan, algo que solo ha beneficiado al 2% del sector. «Los pequeños establecimientos están negociando con sus arrendadores y algunos llegan a acuerdos, pero mucho más, no», ha señalado Hernández, quien ha calificado la política del Ejecutivo de Pedro Sánchez de «sucesión de globos sonda de planes de rescate pero negativa a la hora de aprobar ayudas, en contra de lo que están haciendo otros países con menos hostelería».
En este sentido, ha asegurado que «las ayudas de Rumanía al sector triplican la cuantía española; las de Italia son siete veces más;las de Alemania, 13 veces y las de Dinamarca, 68». En total, los estados de la UE han destinado un montante global de 81.000 millones de euros, de los que solo 735 millones corresponden a España, ha añadido.
Con la mitad de las plantillas en expediente de regulación temporal de empleo (ERTE), Hernández ha señalado también que un 30% de los trabajadores «tienen muchos problemas para cobrar». «Algunos llevan cinco meses esperando y los empresarios han tenido que adelantar sueldos para que puedan comer», ha asegurado. La portavoz del sector ha dado por consumada la desaparición del 40% del empleo.
Sobre la estigmatización del sector, que ha recibido un nuevo 'rejón' con la prórroga de las restricciones decretada por la Junta, el presidente de CEOE Castilla y León, Santiago Aparicio, ha manifestado que «se ha llevado todos los palos de la pandemia y es el más señalado, cuando en verdad no ha tenido culpa de nada y cuenta con una bajísima incidencia en los contagios».
«Los protocolos se han cumplido de manera general –ha añadido Hernández–. Puede haber algún incumplimiento puntual que debe ser sancionado; lo que no puede ser es que paguen justos por pecadores».
Aparicio ha recordado que Castilla y León es la comunidad más extensa y con más patrimonio cultural de España, rica en turismo gastronómico, pero «puede perder una gran parte del PIB si de una vez por todas no se toma la decisión de apoyar a este sector».
En sentido similar, la portavoz de la patronal y presidenta de CEOE Valladolid, Ángela de Miguel, ha abogado por que el coste de la restricciones que exige la pandemia y que se concentran en este sector como en ningún otro «se repartan entre todos y se compensen con ayudas directas y fáciles de pedir».
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