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Una empleada de un local de hostelería de Valladolid ciera la verja. RODRIGO JIMÉNEZ
Coronavirus

La pandemia en la hostelería de Castilla y León: 100 días de cierre, 21 solo con terrazas, 66 sin barra...

Los empresarios y trabajadores golpeados por las restricciones claman desesperados por algún tipo de ayudas que eviten la demolición económica de sus sectores

Antonio G. Encinas

Valladolid

Miércoles, 13 de enero 2021, 07:09

Cuando se traslada al papel, negro sobre blanco, el carrusel de cualquier empresario hostelero de Valladolid en los últimos 10 meses se comprende mejor el clamor de desesperación que se escucha en el sector. Y de los centros deportivos y gimnasios. Y de los centros ... comerciales. En los 305 días que van desde que se declaró el estado de alarma -el primero, el fetén, el que solo puede decretar el Gobierno para paralizar el país, como ahora reclaman varias comunidades-, un bar de tapas de Valladolid capital habrá pasado 100 días cerrado. En otras provincias depende, porque las fases de desescalada y las restricciones adicionales han sido casi a la carta, pero los números son similares. Otros 66 días los habrá pasado sin poder atender en la barra a los clientes y con el aforo interior reducido. En 21 jornadas más tan solo habrá tenido abierta, si es caso, la terraza, lo que volverá a ocurrir a partir de hoy. Y en 118 días habrá padecido restricciones de aforo significativas, como el 50% en barra y el 75% en interior que se impuso en agosto, o de horario, con el toque de queda a las 22 horas desde el 25 de octubre, o con ambas cosas a la vez.

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