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El enólogo Francisco Martín San Juan posa para la entrevista. RODRIGO JIMÉNEZ

Francisco Martín: «Si no tienes el instinto para hacer vino, da igual la tecnología que uses»

Enólogo y director técnico de Bodegas PradoRey, considera que hoy «ya nadie juzga a otra persona porque sepa o no de vinos, sino que bebes un vino, te gusta y ya está»

J. I. Foces

Valladolid

Sábado, 31 de diciembre 2022, 00:09

He aquí una de las promesas más sólidas de la Enología en España. Francisco Martín San Juan (Langayo, Valladolid, 45 años). Desde 2006 desarrolla su activiad en Real Sitio de Ventosilla y PradoRey, bodega de la que es director técnico. Licenciado en Enología e Ingeniero ... Técnico Agrícola por la Universidad de Valladolid, analiza permanentemente las claves de lo que denomina «el componente emocional» por el que una persona opta por un vino en función de las sensaciones que vive en cada instante para, así, poder ofrecerle lo que, como consumidor, quiere que le plantee una bodega. Y todo ello desde la base esencial que representa la materia prima: «Un vino es bueno porque la uva es buena», sentencia.

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