Un estudio científico avalado por expertos en nutrición y medicina respalda los beneficios para la salud del consumo moderado de vino siempre que se enmarque en la dieta mediterránea y acompañando a las comidas. Así se ha puesto de manifiesto en un acto organizado por ... la Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición (FIVIN) y el Consejo Regulador de Ribera del Duero, celebrado en la ciudad burgalesa de Aranda de Duero, en el que se han presentado las conclusiones del estudio sobre el Consumo Moderado de Vino y Estilo de Vida.
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«Para mí, lo más importante es que hay que colocar el consumo moderado de vino en el contexto adecuado. En concreto, una dieta mediterránea y un estilo de vida mediterráneo que incluiría también, a parte de la alimentación, actividad física, bienestar social, bienestar psíquico, ser feliz y dormir bien», ha detallado el doctor Ramon Estruch, presidente de FIVIN y del comité científico de Lifestyle, Diet, Wine and Health.
En esta línea, ha incidido en la «importancia» de circunscribir el consumo al momento de las comidas para «tomar el vino, uno o dos vasos, tal vez según el género», ya que «los varones podemos beber un poquito más que las mujeres, siempre dentro de la moderación, por un tema de metabolismo del alcohol en el organismo». Estruch ha precisado que fuera de las comidas, «hemos visto que no es saludable».
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En cualquier caso, ha añadido que los vinos tintos tendrían un mayor efecto positivo que los blancos debido a que «los polifenoles juegan un papel muy importante en la prevención de la enfermedad en general y especialmente cardiovascular». Entre los hallazgos clave, según el experto, se encuentra la reafirmación de la conocida Curva en J, que sugiere que aquellos que disfrutan del vino con moderación tienden a tener una mayor esperanza de vida que quienes no lo consumen o lo hacen en exceso.
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Por su parte, el presidente de Ribera, Enrique Pasqual, ha explicado que el Consejo Regulador ha apostado por impulsar esta jornada con la intención de proporcionar una visión «rigurosa y fundamentada en la ciencia» sobre la relación entre vino y estilo de vida saludable, especialmente, «en un momento en que algunas campañas no distinguen entre los diferentes tipos de bebidas alcohólicas y sus efectos cuando se consumen de forma moderada».
En esta línea, ha incidido en la importación de fomentar una cultura de consumo responsable y saludable. «Ribera del Duero es un referente en la producción de vinos de calidad, y estamos dedicados a promover su consumo moderado como parte de un estilo de vida saludable, gracias a sus compuestos antioxidantes y otros beneficios», ha destacado Pascual.
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El Viceconsejero de Política Agraria Comunitaria y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, Jorge Llorente ha sido el encargado de clausurar la jornada, resaltando la apuesta por la calidad de los vinos de la comunidad, ya que «más del 95% de los vinos se comercializan bajo el paraguas de algunas de las 16 DOPs de la comunidad o por la IGP Vino de la Tierra de Castilla y León». Llorente ha animado a aprovechar todas las oportunidades del sector para adaptar la viticultura y la enología al futuro que permitan valorizar el vino y su consumo responsable como alimento asociado a un estilo de vida saludable.
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