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Más de 4.700 explotaciones y 4,1 millones de cabezas dan forma la sector porcino en la comunidad que se ha propuesto que los alumnos conozcan el funcionamiento de este sector en otros países europeos tras la reapertura, este mismo curso, del Centro de ... Formación Agraria de Ávila. El presidente de la Federación de Asociaciones de Ganado Porcino de Castilla y León (Ferporcyl), Miguel Ángel Ortiz, viajará hoy a la Bretaña francesa (Lamballe), para dar los primeros pasos en lo que ya se ha bautizado como 'Erasmus porcino'.
«Vamos a estudiar la posibilidad de intercambios con una escuela de formación en esta ciudad para que nuestros alumnos empiecen a viajar y vengan con la lección aprendida», comenta Ortiz.
La escuela abulense está homologada como formación profesional dual por eso, a partir de ahora, tendrán que concretar la fórmula que se puede aplicar ya que la escuela que van a visitar en Francia es de carácter privado. Por otra parte, «esperamos que la administración se involucre porque hará falta algo de presupuesto», asume Ortiz.
La Escuela de Capacitación Agraria de Ávila reabrió sus puertas el pasado mes de septiembre para formar a 14 jóvenes en el primer ciclo de Formación Profesional Dual Agropecuaria especializada en porcino. Además de con la Junta, el centro cuenta con el apoyo de Bankia y la intención es ampliar las plazas hasta 25 el próximo curso.
«Esta escuela se ha convertido en el juguete del sector», bromea el presidente de Ferporcyl, «la experiencia está resultando muy buena, con profesores involucrados y chavales muy motivados. Y es que al porcino le hace falta mano de obra pero sobre todo, personas formadas para trabajar en nuestras granjas». La situación debe ser similar en otros puntos del país pues Miguel Ángel Ortiz confirma que el 'cluster' porcino de Aragón «también quieren establecer vínculos con la escuela, que yo sepa, la única del país con esta formación».
El sector chacinero genera, entre trabajos directos e indirectos, unos 15.000 empleos en Castilla y León, con una tasa de inserción laboral del 95% de titulados. Según un estudio que elaboró la Consejería de Agricultura y Ganadería para esta federación, parece clara la relación entre el porcino y el asentamiento de población en el medio rural.
Se asocia la carga ganadera a la densidad de población y a la densidad media de trabajadores. Así, en los municipios de Castilla y León en los que esa carga ganadera es entre cero y cinco ugm (unidades de gestión ganadera) la densidad media de población es de 10,17 habitantes por kilómetro cuadrado frente a los 18,51 habitantes cuando la carga oscila entre 5.000 y 16.000 ugm. En el primer caso, la densidad de población femenina es de 4,79 por kilómetro cuadrado frente a 9,12 en el segundo. En el primer ejemplo, la densidad de trabajadores es de 2,63 y en el segundo, de 6,63.
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