Vino de Cigales.

LA DO Cigales celebrará en palencia la Cata DE calificación de la añada 2023 el día 16

El Palacio de la Diputación albergará la sesión de catadores profesionales que decidirán la calificación y habrá también una cata popular

Viernes, 10 de mayo 2024, 00:55

El Palacio de la Diputación Provincial de Palencia albergará el jueves de la próxima semana, día 16 de mayo, un evento muy especial, el más importante del año en el lanzamiento de la añada 2023 de la Denominación Cigales: la calificación por parte de un equipo de catadores profesionales de la añada.

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Todo está ya prácticamente previsto para que a partir de las 5 de la tarde del próximo jueves la capital palentina reciba a los catadores profesionales que analizarán el vino 2023 de la DO Cigales para emitir el que es el veredicto más esperado por lo trascendental del msimo para todos los vinos que se elaboran en las bodegas de esta Denominación de Origen.

Posteriormente dará comienzo una cata popular, en la que el público invitado podrá catar los vinos, un acto que precederá al pleno de la Denominación de Origen Cigales. Justo tras este acto, será comunicada oficialmente y difundida a la sociedad la calificación de la añada 2023 de la DO Cigales.

La Denominación de Origen Cigales comenzó oficialmente en 1991, «pero sus raíces se remontan al siglo X, cuando ya había propietarios de viñedos en diferentes municipios de la comarca, como Cubillas o Corcos», según detalla el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cigales. «Los vinos de Cigales se hicieron famosos en España y en el extranjero. Incluso, cuando la filoxera devastó los viñedos franceses, los vinos de Cigales se exportaron hasta Burdeos para suplir la falta de vino en tierras galas. En 1888, esta región ya producía más de 15 millones de kilos de uva, lo que muestra su importancia histórica.», añade la DO en su información al público. «Desde 1985, hemos ido transformando gradualmente nuestros viñedos, plantando uvas en proporciones adecuadas para hacer rosados deliciosos, pero también para experimentar con tintos».

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Y añaden: «A lo largo de los años se han realizado experiencias, colaborando con la estación enológica de Castilla y León, llegando a la conclusión que elaborando con unas proporciones idóneas de variedades blancas (albillo, verdejo, viura, garnacha blanca y sauvignon blanc) con variedades tintas (tempranillo, garnacha, garnacha gris, garnacha tintorera, merlot y syrah), el vino rosado obtenido es el típico de Cigales, pero cumpliendo las expectativas que actualmente exige el mercado de color, aromas y sabor».

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