El 59% del cerdo ibérico de bellota de España se sacrifica en Castilla y León
Se han llevado al matadero un 6,9% menos de animales en el conjunto de la península
La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) acaba de dar a conocer los resultados de la montanera de 2020-2021 que, en términos generales, reflejan ... un descenso de los sacrificios y canales aptas de cerdos ibéricos alimentados con bellota en las dehesas. Los datos registrados en ÍTACA – sistema de información digital de ASICI que integra y transmite la trazabilidad completa de los productos ibéricos– indican que en la última montanera se han sacrificado un total de 682.935 cerdos de bellota, lo que supone un descenso del 6,9% con respecto a la campaña del año 2019-2020. Un total de 672.504 fueron canales aptas.
Del total de animales de bellota sacrificados, destaca el crecimiento de animales 100% Ibéricos, precinto negro, hasta alcanzar el 63% del total de animales de bellota sacrificados. El 37% restante corresponde al precinto rojo, en el que los catalogados como 75% Ibérico supusieron el 9% y el 28% restante pertenece a la categoría 50% Ibérico.
Por comunidades, en Andalucía se han engordado el 46,8% de los animales de bellota (319.889 animales) con un descenso del 7,3% con respecto a la campaña anterior; en Extremadura se cebaron el 35,2% (240.376 animales) con un descenso del 9%, y en Castilla y León el 7,7% (52.900 animales) con un descenso del 0,3%. De manera pormenorizada, del total de animales engordados en las montaneras de la región, el 33% de esos animales eran 100% ibéricos; otro 22% pertenecían a la categoría del 75% y el otro 45%, al 50% ibérico.
Por provincias, Salamanca concentra el 94% de los animales engordados en el ámbito regional, seguida de Zamora, con el 3%; Ávila con el 2% y Valladolid con el 1%.
A pesar de que las cifras de engorde de cerdos de bellota de Castilla y León no son las más significativas dentro del contexto nacional, destaca de manera especial por el sacrificio. Así, en los mataderos de la región se sacrificaron el 59% de los cerdos de bellota de esta campaña de montanera, frente al 25,9% de Andalucía, el 14,6% de Extremadura y el 0,5% de Castilla la Mancha. La región es líder en el paso por el matadero del ibérico de bellota debido a la fuerza de las industrias de la provincia de Salamanca, con Guijuelo a la cabeza.
Por su parte, en Portugal se sacrificaron 57.304 animales de bellota, lo que supone el 8,4% del total de animales, con un descenso del 3% con respecto a la montanera anterior. El presidente de ASICI, Antonio Prieto, señaló que «los datos confirman que, a pesar de la buena montanera en el campo, el sector ha reducido la producción debido a la incertidumbre provocada por la pandemia en nuestro país y en el contexto internacional».
Crece el consumo en el hogar
Prieto destacó «el ejercicio de madurez realizado una vez más por los operadores del sector y el esfuerzo hecho en el último año para adaptarse a una situación compleja. Tomando decisiones desde el primer momento y apostando por la calidad, la trazabilidad, la transparencia, la internacionalización y la promoción como garantías de futuro».
De igual modo, el presidente expresó que «nada es fruto de la casualidad» y que «desde la Interprofesional hemos apostado por reforzar y promocionar el consumo en el hogar, el comercio de proximidad o el 'ecommerce' como vías de crecimiento que permitieran minimizar el impacto del cierre de la restauración, la ausencia de eventos o el parón del turismo en el sector Ibérico».
El consumo de jamón ibérico en el hogar creció en 2020 un 24%, con un alza del 128% en el canal 'on-line' y de más del 15% en el canal profesional, carniceros y charcuteros, según los datos extraídos del último estudio de consumo realizado por ASICI en colaboración con Kantar.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.