Vendimiadores recogiendo albillo real en Ceberos  
Castilla y León

Cebreros inaugura la vendimia en Castilla y León en la misma fecha que en 2021

Prevén una producción por encima del pasado año y de forma excepcional se permitirá la subida de un 15% en los rendimientos

Miércoles, 10 de agosto 2022, 00:13

La Denominación de Origen Protegida Cebreros ha inaugurado esta semana la vendimia en Castilla y León, con un comienzo de recogida de uva que coincide en fecha con la campaña de 2021. En esta zona de calidad, situada en la provincia Ávila, se ha empezado ... a recolectar la variedad blanca albillo real, que por sus características es una de las uvas más tempranas en vendimiar. En concreto, un total de 41 hectáreas corresponden a esa variedad, un 10% de la superficie de viñedo que tiene la zona, concentradas en la localidad de Cebreros y en El Tiemblo. Ocho de las 20 bodegas inscritas en la D.O.P, producen uva albillo real, la única variedad blanca admitida por el Consejo Regulador.

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A diferencia de otras zonas, en Cebreros se prevé una mayor producción que en campañas anteriores y, tal y como ampara el pliego de condiciones, se permitirá un incremento del 15% del rendimiento de «una forma excepcional». De esta manera, se pasará de los 6.000 kilos por hectárea admitidos, hasta los 6.900 kilos de uva por hectárea. «El tiempo seco y estable ha sido un gran aliado contra las enfermedades fúngicas y el corrimiento por lo que se prevé que pueda haber una mayor producción que en campañas anteriores «, explica su director técnica, Marta Burgos. En esta línea, detalla que, meteorológicamente hablando, está siendo «un año muy especial», ya que la lluvia se ha concentrado únicamente en los meses de marzo y abril, siendo enero, febrero, mayo, junio y julio extremadamente secos, a lo que hay que sumar que los dos últimos han sido especialmente calurosos sufriendo varias olas de calor.

En cuanto a los factores negativos, incide en que este año, al igual que en 2021, los incendios se han convertido en los nefastos protagonistas en la previa del comienzo de la vendimia. «Aproximadamente 35 hectáreas de viñedos en las poblaciones de Cebreros, El Hoyo de Pinares, San Juan de la Nava y El Barraco, han sido afectados en mayor o menor medida por las llamas, ya que han estado dentro del perímetro del fuego. Otro incendio está castigando en estos momentos localidades del Valle del Tiétar, pero por el momento no tenemos constancia de que hayan alcanzado viñedo alguno», lamenta la directora técnica de Cebreros.

Garnacha

En lo que se refiere a la variedad mayoritaria de la zona, la garnacha tinta, con un 85% de la superficie de la DOP, en estos momentos se encuentra en distintos grados de envero, dependiendo de las zonas en las que se sitúe el viñedo. Marta Burgos avanza que, desde los servicios técnicos se prevé que la vendimia de su variedad tinta comenzará a finales de agosto y se prolongará hasta mediados de octubre. «Dependerá mucho de las altitudes, orientaciones… la fecha variaría en función de dónde estén situados», precisa. En esta línea, incide en que esta semana comienzan «dos meses ilusionantes de trabajo para recoger el fruto de un largo año de mismos a los viñedos, en la sexta campaña desde que contamos con la marca de calidad».

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