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La foto del raquítico bocadillo con tres rodajas de chorizo que difundió un bombero forestal como protesta sobre «el retraso, la poca variedad, la precariedad y la escasez» del avituallamiento que les proporcionaba la Junta de Castilla y León durante sus labores en la ... extinción de incendios el pasado verano tuvo tanta repercusión en redes sociales que hasta el mismo chef José Andrés respondió de la mejor forma que sabe, enviando a su ONG a la zona de Losacio para que preparase cientos de raciones y menús que pudieran saciar el hambre tras horas de lucha contra el fuego en pleno mes de julio.
Las imágenes se viralizaron, pero Juan Carlos Suárez-Quiñones, consejero de Medio Ambiente, Vivienda y Ordenación del Territorio, dijo entonces que esas escuálidas raciones «no se corresponden con Castilla y León» y achacó la polémica a «intereses de desestabilización y de crítica en momentos como estos».
El revuelo mediático quedó zanjado y desde este jueves circula en redes una nueva imagen que muestra otra realidad distinta y esperada, la de un menú completo y elaborado por y para el personal de extinción de incendios. En la imagen, la Asociación de Trabajadores de Incendios Forestales de Castilla y León, Atifcyl señala que «aunque en algunas provincias e incendios forestales los avituallamientos vuelen a ser un desastre de bocadillos, en otras como en Valladolid nos ha sorprendido gratamente. Este es el camino y así nos tendréis al lado y no en frente».
En el mensaje mencionan a Naturalezacyl, el canal de comunicación de la Junta de Castilla y León. Aunque desde Atifcyl aclaran que según dónde se encuentren contarán con ese avituallamiento o con bocadillos. Deberá ser el jefe de extinción de zona el que solicite los nuevos menús, que se elaboran en la localidad de Toro, y que tienen todo lo necesario para las largas jornadas de trabajo. «Estos menús solo están disponibles para Palencia, Segovia y Valladolid por el tema de la conservación de los alimentos, no es normal que según dónde te toque extinguir un incendio cuentes con la suficiente alimentación o no», añaden.
De hecho, hace una semana en la localidad abulense de Aliseda de Tormes, el avituallamiento del personal de extinción de incendios fue a base de bocadillos, pero este jueves en el caso del incendio de pacas en el término municipal de La Cistérniga contaron con estos nuevos menús porque alargaron la jornada cuatro horas más de lo habitual.
Estos han sido elaborados por el Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Castilla y León (Codinucyl) en coordinación con personal del Colegio Oficial de Licenciados en Educación Física y en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte a petición de la Junta de Castilla y León (Colefcyl), que solicitó un informe para valorar las necesidades nutricionales de los bomberos en cada una e las etapas de las extinción del fuego. Para ello se han basado en evidencias científicas y estudios internacionales sobre cuál es la demanda energética que tiene un bomberos forestal y lo han comparado con demandas de deportistas de resistencia que es a lo que más se asemejaría, los bomberos también cuentan con opciones vegetarianas, veganas y para personas celíacas, señalan desde el Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Castilla y León.
«Hemos tenido en cuentas las distintas épocas del año, como es ahora al de peligro alto, con pautas de hidratación específicas que garantizan que el aporte energético y nutricional antes, durante y después de su intervención. Tienen opción de picnic, que llevan encima y también cuentan con el menú de apoyo que ofrecen los establecimientos de las zonas donde se encuentren que tiene un convenio con la Junta o menús tipo bocadillo que mínimo garanticen sus recuperaciones», señala Guillermo Casas, que junto a Andrea Arnaiz han elaborado estos menús.
Además de las opciones de nutrición e hidratación como tal, informan a los bomberos para que sepan cómo prepararse mejor para poder afrontar el operativo de la forma más satisfactoria posible.
Así, el irriosorio bocadillo con tres rodajas de chorizo ha dado paso a un menú compuesto de fruta, bebida energéticas, zumos, una ensalada de pasta, otra de garbanzos, (aceite de oliva, vinagre y sal) barritas energéticas, pan y frutos secos.
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