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Benjamín Redondo posa con parte de los productos que ha ido descubriendo en el mundo del chcolate de Castilla y León. EL NORTE
Benjamín Redondo: «El chocolate produce placer. Y a partir de ahí...»

Benjamín Redondo: «El chocolate produce placer. Y a partir de ahí...»

Investigador del patrimonio industrial harinero de la comunidad autónoma, destaca que «¡ni las mejores cortes de Europa comían como la de Valladolid con el Duque de Lerma! Y el chocolate estaba en la carta»

J. I. Foces

Valladolid

Sábado, 17 de abril 2021

He aquí un investigador del patrimonio empeñado en endulzarnos la vida. Benjamín Redondo Marugán (Nava de la Asunción, Segovia, 1953) lleva cuatro años entregado a indagar en una parte tan desconocida como fascinante del patrimonio material de Castilla yLeón, el industrial, y, dentro de este, ... el vinculado a los silos, las fábricas de harinas y los molinos. Aplicado a ello, halló material sobre los molinos de chocolate que hubo en su día, lo que le hizo sumergirse en un mundo que le resultó tan deslumbrante como dulce, tan seductor como interesante, tan absorbente como atractivo. A punto está de concluir la redacción de una obra sobre la historia del chocolate en Castilla yLeón, que en pocas semanas estará lista para ser editada. Una obra muy dulce sobre el dulce por excelencia. Y sin salir de Castilla yLeón, a la que muestra como potencia chocolatera mundial. Ahí es nada.

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