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Cazuelas de una alfarería de Pereruela. G. Villamil
Del barro a las estrellas

Del barro a las estrellas

Los tornos reviven en Pereruela la memoria neolítica de la alfarería bajo el cielo de Sayago, uno de los mejores observatorios de la Península

M. J. Pascual

Valladolid

Sábado, 31 de agosto 2019, 08:23

Barro y estrellas, suelo rojo bajo el cielo de terciopelo negro cuajado de brillantes, a tan solo 15 kilómetros al suroeste de la capital zamorana. Además de una gastronomía excelente basada en productos primarios sin trampa ni cartón y un trato familiar, es ... lo que ofrece Pereruela, la localidad zamorana cuyos apellidos están ligados al trabajo alfarero desde tiempos inmemoriales. Los artesanos perigüelanos tienen la fórmula para modelar y cocer las mejores cazuelas refractarias para los asados y los mejores hornos para el pan. A pesar de los estragos de la emigración de los sesenta del pasado siglo, que puso en riesgo esta actividad, la herencia ha vuelto a repuntar con fuerza desde que hace treinta años las nuevas generaciones ligadas al municipio y al oficio recobraron la consciencia de su singularidad.

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