Carlos Casillas.

El abulense Carlos Casillas, de Barro, mejor chef joven de la Guía Michelin 2025

Ricardo Temiño, de Burgos, único restaurante de Castilla y León que se suma a la veintena de establecimientos distinguidos con una Estrella que reconoce a los mejores cocineros del mundo

Martes, 26 de noviembre 2024, 21:53

Carlos Casillas, al frente de los fogones de Barro, en Ávila, ha sido elegido mejor Mejor Chef Joven en la Guía Michelin en una gala que se celebra esta noche en Murcia. «Estoy muy emocionado, venía asustado porque hemos cambiado de espacio y uno ... nunca sabe», ha dicho al recibir la distinción Casillas, bastante emocionado y casi sorprendido tras apuntar que «abrir un proyecto en una ciudad pequeña con 24 años era un reto super difícil, pero la convicción se pueden hacer de forma diferente da energía». Casillas ya rompió el techo en la edición de 2024, al obtener la primera Estrella Michelin para un establecimiento de la provincia de Ávila.

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Casillas se alzó en enero de este año con el segundo premio del certamen Cocinero Revelación que cada año se entrega en el marco de Madrid Fusión Alimentos de España.

Por su parte, el restaurante burgalés Ricardo Temiño logró anoche su primera Estrella Michelin en la gala celebrada en Murcia y se suma a la veintena de establecimientos de Castilla y León que forman parte de tan distinguido y selecto club de alta gastronomía. Ubicado en la calle San Juan número 3, es «el restaurante donde Ricardo muestra su personalidad, en una cocina de producto y técnica», describe el restaurante en su página web. «Un cruce de caminos donde las experiencias, distintas técnicas y productos traídos de todas las partes del mundo generan una experiencia que merece la pena transitar». Ricardo Temiño también está distinguido por un sol de la Guía Repsol.

La cosecha de esta Guía Michelin 2025 es menor que la de la edición anterior, en la que obtuvieron esta distinción además del citado Barro, en Ávila, el restaurante Erre de Roca, en la localidad burgalesa de Miranda de Ebro.

En la Gala Estrellas Michelin 2025 también se han entregado las Estrellas Verdes, destinadas a reconocer propuestas gastronómicas sostenibles y entre los acreedores a esta distinción se encuentra el Taller Arzuaga en Quintanilla de Onésimo. La obtención de este galardón es independiente del reconocimiento de las estrellas rojas. La verde es un premio instituido en 2021 y pueden ganarla cocineros sin el reconocimiento que durante décadas distingue la Guía Michelin y no se relaciona con la calidad de la cocina de un restaurante sino con su compromiso con la sostenibilidad. Es decir, hay restaurantes que poseen estrella verde y, sin embargo, no cuentan (al menos aún) con la consiguiente estrella roja

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