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Las socias fundadoras de Entretantas Cocineras de Castilla y León, posan en la Escuela Profesional Alcazarén.
Nace Entretantas con el objetivo de dar visibilidad a las cocineras y productoras de Castilla y León

Nace Entretantas con el objetivo de dar visibilidad a las cocineras y productoras de Castilla y León

Las 18 socias fundadoras han firmado la constitución de esta asociación, que pretende fomentar la gastronomía y los alimentos de calidad de la región

Nieves Caballero

Lunes, 11 de enero 2016, 14:20

Valladolid ha albergado esta mañana la constitución oficial de la Asociación Entretantas Cocineras de Castilla y León con la presencia de sus 18 socias fundadoras procedentes del ámbito de la gastronomía en la comunidad autónoma.

Entretantas es la materialización de una idea surgida y desarrollada a lo largo del 2015, una asociación de cocineras profesionales y productoras de Castilla y León que, que con la constitución firmada hoy, pretende ser la base de desarrollo de un proyecto a largo plazo, que contempla la colaboración con organismos públicos y privados en actividades que tengan como objetivo la promoción de la gastronomía de calidad ligada a la comunidada autónoma.

Las 18 socias fundadoras han destacado la importancia de la figura de la mujer tanto en el ámbito de la cocina como en el de la gestión, la educación y la producción en el sector de la gastronomía. Las únicas provincias de Castilla y León que, por el momento, no tienen representación en Entretantas son Segovia y Soria, aunque las fundadoras confían en que prontos sena muchas más.

La distancia, una gran dificultad

Entretantas surge con lla intención de preparar actividades por toda la comunidad autónoma, pero su objetivo es alcanzar los ámbitos nacional e intrenacional. De ahí, que no tengan una sede premanente. Se ha creado hoy con las cocineras Isabel Curiel como presidenta y Fátima Pérez como vicepresidenta, conscientes que una de sus principales debilidades es la gran distancia que imponen una comunidad autónoma tan extensa como Castilla y León.

De hecho, ese es uno de los principales retos, romper esas distancias que provocan de hecho una mayor falta de visibilidad de las mujeres en el mundo de la gastronomía. Cueriel y Pérez reconocieron que las mujeres del sector encuentran muchas dificultades para reunirse porque después tienen que volver a sus negocios -«nadie nos hace la comida»- y cuando acaban ocuparse de su casas y sus familias.

Principales objetivos

Entretantas tiene como objetivos principales dar visibilidad y poner en valor la figura de la mujer como profesional en el mundo de la gastronomía de Castilla y León; desarrollar y promover el uso de productos agroalimentarios de la región; difundir y promocionar la cultura gastronómica, con el compromiso de preservar su recetario tradicional y fomentar su evolución; y la formación continua de las asociadas basada en el intercambio de conocimientos y la evolución del sector, contemplando los intercambios gastronómicos nacionales e internacionales.

Las 18 socias fundadoras de Entretantas Cocineras de Castilla y León son Erika Sánchez Adan (La Traserilla, Palencia), Irene de Lucas Torres (Escuela Profesional Alcazarén, Valladolid), Rosa María Gutiérrez Rodríguez (Embutidos Entrepeñas, León), Laura Alonso Nieto (Casa Pepa, León), Susana Crespo Palomo (Espárragos Belloso, Tudela de Duero,Valladolid), Fátima Pérez Andrés (restaurante La Atrevida, Valladolid), Palmira Soler Montolio (restaurante 5 Gustos,Valladolid), Emiliana Martín Retamal (Casa Rural Entregredos, Guisando, Ávila), Marisa Rodríguez Rodríguez (El Comedor de Montetabuyo, León), Lidia Álvarez Marqués (Vida y Comida, Salamanca), Yovana González Caballero (Mesón de Tariego, Tariego, Palencia), María Pilar Fernández Manceñido (Las Canteras, Valladolid), Leticia Martín Palos (restaurante Estoril, Ciudad Rodrigo, Salamanca), Maria Amparo Rodríguez García (Los Poinos, Valdevimbre, León), María Mercedes Valderrey Prieto (La Jouja, León), Inma Cañibano Olivares (Bodega Estancia Piedra, Toro, Zamora), Isabel Curiel Mansilla (restaurante Los Lagares de Saldaña, Saldaña, Palencia) y Pilar González Rellán (restaurante La Taberna Del Sil, Ponferrada, León).

Tras la firma oficial, celebrada en la Escuela Profesional Alcazarén, se ha celebrado la charla '¿Qué son los alimentos Transgénicos?', impartida por el doctor Miguel A. Blázquez, profesor de Investigación del CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas). Esta charla ha sido la primera actividad realizada por la Asociación de manera oficial.

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