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Alimentaria Castilla y León.
Arranca la XV edición de Alimentaria con la presencia de 244 expositores de 11 comunidades y Portugal

Arranca la XV edición de Alimentaria con la presencia de 244 expositores de 11 comunidades y Portugal

Una de las características de esta edición es la mayor participación de pequeñas empresas artesanas, pymes que elaboran y comercializan productos de calidad

el norte

Martes, 5 de mayo 2015, 14:51

La XV edición de la Feria Alimentaria de Castilla y León arrancó hoy en Valladolid con la presencia de 244 expositores procedentes de once comunidades autónomas y Portugal, que ofrecerán hasta el jueves más de 6.000 productos entre los que se encuentran vinos, lácteos, cárnicos, cafés, aguas, cervezas, frutas o conservas, según publica Ical.

La Feria fue inaugurada por el alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva, que estuvo acompañado del delegado del Gobierno en Castilla y León, Juan Carlos Suárez-Quiñones; el presidente de la Diputación, Jesús Julio Carnero; el presidente de la Cámara de Comercio, Carlos Villar, y el director de la Feria, Juan Useros, entre otros

Los expositores son grandes fabricantes, pequeñas empresas, artesanos alimentarios, consejos reguladores de denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, cooperativas agrarias e instituciones públicas como el Ayuntamiento de Valladolid y las diputaciones de Ávila, Palencia, Segovia y Valladolid.

Una de las características de esta edición es la mayor participación de pequeñas empresas artesanas, pymes que elaboran y comercializan productos de calidad, demandados por canales de distribución como las tiendas gourmet.

La procedencia de los expositores de Alimentaria Castilla y León dibuja un mapa con las comunidades de Galicia, Asturias, Cantabria, Andalucía, Castilla y León, Cataluña, País Vasco, Murcia, Navarra, Castilla-La Mancha, Madrid y Portugal.

El perfil de los visitantes a los que se dirige Alimentaria Castilla y León incluye compradores de los distintos segmentos de distribución -grandes, pequeñas, medianas superficies o tiendas gourmet- o el canal de horeca (hostelería, restauración y cátering).

Precisamente, este canal tiene también su reflejo en la feria que tendrá actividades como el Certamen Nacional de Gastronomía, organizado por la Federación de Cocineros y Reposteros de España en colaboración con el Ayuntamiento de Valladolid y la feria. Un total de ocho equipos de cocineros, reposteros, maîtres, sumilleres y cocteleros procedentes de Navarra, Cantabria, Cataluña, Madrid, Canarias, Aragón, Extremadura y Castilla y León que competirán para representar a España en los Juegos Gastronómicos Mundiales de 2016.

Otros puntos de interés serán el VIII Campeonato barista de Castilla y León, promovido por el Fórum Cultural del Café, el Campeonato de tiraje de cerveza que pone en marcha la compañía Estrella Galicia y el concurso para elegir la mejor hamburguesa de Castilla y León, impulsado por la Federación de carniceros de la región.

Alimentaria Castilla y León es una feria exclusivamente para profesionales, a la que no se permite la entrada a menores de 16 años. El horario será de 10.00 a 19.00 horas.

Catas, talleres y presentaciones

Catas, talleres, maridajes y demostraciones de producto tendrán cabida también en el programa de Alimentaria Castilla y León, así como conferencias como la que pronunciará el coordinador de Operaciones de ProMéxico España, Eduardo Pérez Noyola, sobre oportunidades de negocio en el país azteca para las compañías españolas y el acceso a los mercados latinoamericanos y estadounidense.

Los expositores de Alimentaria Castilla y León desarrollarán un completo programa de actividades que se desarrollará en diferentes puntos del pabellón 2: sala de catas, AulaMakro, zona de baristas y el área del Certamen Nacional de Gastronomía. Vinos, cocina en miniatura, miel, vermout, morcilla y cerveza artesana son algunos de los productos que se darán a conocer en esos espacios.

Esta tarde el cocinero Roberto Terradillos protagonizará un show cooking que lleva por título morcilla por un tubo, en el que el elemento principal serán las morcillas de la marca Villada, integrantes del Club de Calidad Alimentos de Palencia.

Por otra parte, la DO Cigales realizará la precata de los vinos presentados a la sexta edición de los premios Calidad Cigales, un galardón cuyo principal objetivo es valorar el trabajo realizado por los productores de esta denominación de origen. En total se han presentado 58 vinos de 21 bodegas, de los cuales se seleccionarán 10 finalistas en tres categorías: rosados, tintos jóvenes y tintos con más de seis meses de crianza.

III Concurso mejor hamburguesa de Castilla y León

El jueves 7 de mayo se disputará la tercera edición del Concurso Mejor Hamburguesa de Castilla y León, en el que participarán representantes de las provincias de Palencia, Burgos, Salamanca y Valladolid, las cuatro que están integradas en la Federación de Carniceros y Charcuteros.

El objetivo de este concurso es, según explican en la Federación, reivindicar la figura del carnicero, que es quien mejor conocer la materia prima, qué cortes se adaptan mejor a un producto u otro, qué tipo de condimentos son los más apropiados, etc.

Por otra parte, la empresa Makro organiza en Alimentaria Castilla y León un interesante programa de talleres en los que reputados cocineros y expertos hablarán sobre alimentos, técnicas de elaboración, cocina en miniatura, innovación, etc.

El chef Mario Sandoval será el primero en intervenir en el AulaMakro, con un taller sobre tapas. Sandoval tiene su haber numerosos premios y reconocimientos profesionales, como el Nacional de Gastronomía, otorgado en reconocimiento a su labor de difusión de la gastronomía española.

A continuación llegará el turno de Iñigo Lavado, que presentará Platos Singular, y la conferencia de la científica titular del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación Marta Miguel sobre Nuevos alimentos para mejorar la salud.

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