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La doctora Alicia Alonso Gómez y Eva Lamalfa, de Gullón, flanqueadas por Víctor Ramírez y José Carlos Peña, de DKV Seguros Médicos.
Alicia Alonso: «La alergia alimentaria afecta hasta el 8% de los adultos»

Alicia Alonso: «La alergia alimentaria afecta hasta el 8% de los adultos»

La especialista en alergología despejó las múltiples dudas de los asistentes a las Aulas de la Salud de El Norte de Castilla

N. C.

Martes, 28 de abril 2015, 18:04

La alergia alimentaria afecta al 5% de los niños y hasta el 8% de la población adulta española. La leche, el huevo, los cereales y el pescado son los alimentos más implicados en la alergia infantil, sin embargo en los adultos los frutos secos, los mariscos y las frutas son los más prevalentes, con reacciones que pueden ir desde el prurito hasta el shock anafiláctico, reacción muy grave con un índice de mortalidad del 1%. Fueron algunos de los datos ofrecidos ayer por la doctora Alicia Alonso, especialista en alergología, antes de responder a las dudas de los presentes en el salón de actos de Caja España-Caja Duero, donde se celebró una nueva cita de las Aulas de la Salud que organiza El Norte de Castilla con el patrocinio de DKV Seguros Médicos, la fábrica de galletas Gullón y la Junta de Castilla y León.

La doctora Alicia Alonso Gómez, especialista en alergología por el Hospital de La Paz en Madrid, desarrolla su actividad en la medicina privada de Valladolid, en concreto en la clínica Alianza Médica, donde presta especial atención a la alergia e intolerancia alimentaria, patologías con gran prevalencia en la edad pediátrica. Lo primero es diagnosticar y para ello el médico tiene que analizar la historia clínica del paciente, los antecedentes familiares y realizar las pruebas pertinentes.

La especialistas recordó que «la enfermedad celiaca y la intolerancia a la lactosa son dos de las intolerancias mas comunes en nuestro país», pero también señaló que cada vez se encuentra con más casos de la mala absorción de fructosa (el azúcar de la fruta y de la miel) y de intolerancias a los alimentos que contienen glutamato, el denominado quinto gusto que potencia el sabor y que está presente en productos como snacks, aceitunas, caldos, salsa y pizzas.

Contra la intolerancia

En relación con la alergia provocada por la leche, Alonso apuntó que «desaparece en el 80% de los niños afectados a la edad de los tres años», mientras que en caso de la intolerancia al huevo también deja de afectarles en el 50%a la edad de cinco años». La alergóloga explicó que «la inducción a la tolerancia oral es una terapia que consiste en ir administrando cantidades crecientes del alimento que queremos desensibilizar, hasta conseguir que el paciente los pueda comer». Alonso Gómez recordó que este tipo de técnicas «son lentas y están hechas a medida de cada paciente». Una terapia que solo aconsejó bajo la vigilancia de un facultativo.

También habló de la reactividad cruzada entre alimentos y pólenes, látex y frutas, y el Síndrome LTP (pacientes alérgicos a una proteína presente en frutas verduras . Alicia Alonso apuntó que en el caso de reacciones graves de anafilaxia el paciente y su entorno deben conocer cómo y cuándo se debe administrar la adrenalina autoinyectable.

Otra de las patologías emergentes es la anafilaxia inducida por ejercicio con sensibilización a alimentos. Esta reacción se produce cuando se ingiere un alimento al que el paciente es sensible pero solo cuando realiza ejercicio físico inmediatamente después de comerlo. Se trata de un reacción anafiláctica grave y que puede comprometer la vida. También abordó la patología provocada por el parásito anisakis y aconsejó congelar los pescados durante 48 horas para aquellos ciudadanos afectados.

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