El tomate es una gran fuente de fibra, vitaminas y minerales, considerado un alimento funcional con numerosas propiedades para la salud. Se utiliza para un sin fin de recetas a lo largo de todo el año gracias a su enorme variedad. No obstante es importante ... conocer los diferentes tipos que hay ya que dependiendo de la estación, se pueden aprovechar más unos que otros.
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Para conocer mejor este tipo de fruta nos hemos acercado hasta el Mercado del Val de Valladolid. Óliver Porro, de la frutería Manuel Sánchez, nos explica cuáles son los más vendidos actualmente con la llegada del buen tiempo y muestra los diferentes tipos que vende en su puesto con el objetivo de aprender más de cerca de uno de los productos estrella de nuestro país.
En primer lugar, nos explica los tipos de tomate más demandados por los clientes, que son el Raf, el Rosa de Altea (la gama alta del tomate rosa) y el Rambito, similar al Raf aunque «con un sabor más amargo». El primero de los mencionados por Óliver Porro es originario de Almería, caracterizado por sus tonos verdes, naranjas y rojos y presentan una forma irregular muy característica. Su sabor es dulce y se recomienda que sea consumido en crudo.
En el caso del tomate Rosa de Altea, llama la atención tanto por su gran tamaño como por tener «una piel muy fina». Se trata de uno de los tomates más carnosos. Además, contiene altas cantidades de potasio y vitamina C, siendo también un gran aliado para el cuidado de la piel.
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Si bien estos son los más consumidos, existen algunos más llamativos debido especialmente a su color como es el caso del tomate Rambo o el Kumato. En cuanto al Rambo, procedente también de Almería, hablamos de un alimento de color rojo aunque con vetas verdosas. De esta variedad, llama la atención la carencia de surcos y en los últimos años se ha convertido en una de las alternativas al tomate Raf sobre todo en verano, siendo un sabor más potente y amargo. El Kumato se caracteriza por su color negro y procede de España u otros países de Europa como Francia o Suiza. Este destaca también por su sabor dulce y por poseer una carne muy crujiente. Su llamativo color se debe a que su fruto es una baya brillante verde oscura casi de color negra.
No obstante, durante esta época el tomate estrella es el Pera. Óliver Porro explica que para disfrutar de esta variedad, «hay que esperar a que adquiera cierta madured y se ablande» con el objetivo de que «se concentre mejor la pulpa» y las salsas tengan más sabor. Por ello, se utiliza durante el buen tiempo para elaborar platos como el gazpacho o el salmorejo.
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En cuanto al sabor, también tenemos que tener en cuenta que varía dependiendo del tipo de tomate que adquiramos. Por ejemplo, para elaborar una ensalada clásica, se utilizan aquellos que son procedentes de La Cañada, ya que «son más ácidos que el resto y tienen una piel muy dura». En el caso del Raf o del tomate Negrillo, «son los más dulces y tienen mucha más piel» mientras que el Rosa de Altea tiene una piel fina y es muy sabroso.
No nos olividamos tampoco de los pequeños tomates Cherry, caracterizados por su diminuto tamaño e ideales durante los aperitivos, para acompañar en ensaladas y múltiples tipos de verduras o también para añadir en platos con hidratos de carbono como la pasta o la pizza.
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