Recetas con historia

El timbal real que dio origen a los macarrones con chorizo

La italiana Isabel de Farnesio, madre de Carlos III, preparaba la pasta ella misma en las cocinas de palacio

Sonia Quintana

Valladolid

Viernes, 21 de julio 2023, 00:18

Reina consorte de España como segunda esposa de Felipe V, y madre de Carlos III, Isabel de Farnesio, nacida en el Palacio de la Pelota de la ciudad italiana de Parma, trajo a España el vino de Parma y el bocadillo de jamón, entonces llamado ... pan relleno con pernil; pero su plato favorito era, sin duda, el timbal de pasta italiana: macarrones acompañados de pollo, salchichas, verduras, champiñones y salsa de tomate. Lo preparaba ella misma en las cocinas de palacio. Con la mezcla se formaba un gran pastel que se servía en porciones, a modo de tarta. Este plato italiano pronto pasó a ser del gusto de la nobleza y no tardó en llegar al pueblo llano en su versión más humilde: macarrones con chorizo.

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  • Tiempo total

    50 minutos

  • Comensales

    4

Categorías

Principal

Ingredientes

  • 500 gramos de macarrones

  • 250 gramos de carne picada

  • 25 gramos de setas

  • 50 gramos de guisantes

  • Una copa de vino blanco

  • 400 gramos de tomate natural pelado

  • Una pizca de nuez moscada

  • 50 gramos de queso azul

  • Sal, pimienta y aceite de oliva

  • Queso parmesano rallado

Preparación

  • Verter en la sartén un chorro de aceite de oliva, calentar a fuego medio y dorar la carne picada salpimentada al gusto. Agregar las setas y añadir el vino. Remover bien hasta que se haya evaporado el alcohol. Agregar el tomate natural troceado, sazonar y añadir la pizca de nuez moscada. Dejar cocer a fuego medio durante media hora, removiendo de vez en cuando.

  • Cocer la pasta en un olla con agua y sal. Es importante que quede 'al dente' (acabarán de cocerse después en el horno). Escurrir y mezclar con la salsa en la sartén. Verter la mezcla y poner por encima el queso azul en trozos. Cubrir el molde con papel de aluminio e introducir en el horno, precalentado a 180 grados, durante 30 minutos.

  • Deja reposar un par de minutos y desmoldar el timbal. Rociar por encima con queso parmesano.

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