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El timbal real que dio origen a los macarrones con chorizo

Recetas con historia

El timbal real que dio origen a los macarrones con chorizo

La italiana Isabel de Farnesio, madre de Carlos III, preparaba la pasta ella misma en las cocinas de palacio

Sonia Quintana

Valladolid

Viernes, 21 de julio 2023, 00:18

Reina consorte de España como segunda esposa de Felipe V, y madre de Carlos III, Isabel de Farnesio, nacida en el Palacio de la Pelota de la ciudad italiana de Parma, trajo a España el vino de Parma y el bocadillo de jamón, entonces llamado ... pan relleno con pernil; pero su plato favorito era, sin duda, el timbal de pasta italiana: macarrones acompañados de pollo, salchichas, verduras, champiñones y salsa de tomate. Lo preparaba ella misma en las cocinas de palacio. Con la mezcla se formaba un gran pastel que se servía en porciones, a modo de tarta. Este plato italiano pronto pasó a ser del gusto de la nobleza y no tardó en llegar al pueblo llano en su versión más humilde: macarrones con chorizo.

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