Recetas con historia
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El timbal real que dio origen a los macarrones con chorizoReina consorte de España como segunda esposa de Felipe V, y madre de Carlos III, Isabel de Farnesio, nacida en el Palacio de la Pelota de la ciudad italiana de Parma, trajo a España el vino de Parma y el bocadillo de jamón, entonces llamado ... pan relleno con pernil; pero su plato favorito era, sin duda, el timbal de pasta italiana: macarrones acompañados de pollo, salchichas, verduras, champiñones y salsa de tomate. Lo preparaba ella misma en las cocinas de palacio. Con la mezcla se formaba un gran pastel que se servía en porciones, a modo de tarta. Este plato italiano pronto pasó a ser del gusto de la nobleza y no tardó en llegar al pueblo llano en su versión más humilde: macarrones con chorizo.
Tiempo total
50 minutos
Comensales
4
Categorías
Principal
500 gramos de macarrones
250 gramos de carne picada
25 gramos de setas
50 gramos de guisantes
Una copa de vino blanco
400 gramos de tomate natural pelado
Una pizca de nuez moscada
50 gramos de queso azul
Sal, pimienta y aceite de oliva
Queso parmesano rallado
Verter en la sartén un chorro de aceite de oliva, calentar a fuego medio y dorar la carne picada salpimentada al gusto. Agregar las setas y añadir el vino. Remover bien hasta que se haya evaporado el alcohol. Agregar el tomate natural troceado, sazonar y añadir la pizca de nuez moscada. Dejar cocer a fuego medio durante media hora, removiendo de vez en cuando.
Cocer la pasta en un olla con agua y sal. Es importante que quede 'al dente' (acabarán de cocerse después en el horno). Escurrir y mezclar con la salsa en la sartén. Verter la mezcla y poner por encima el queso azul en trozos. Cubrir el molde con papel de aluminio e introducir en el horno, precalentado a 180 grados, durante 30 minutos.
Deja reposar un par de minutos y desmoldar el timbal. Rociar por encima con queso parmesano.
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