Cocinando en mi pueblo
Sigue paso a paso la receta de la tortilla con pimientos de Barruelo del ValleCocinando en mi pueblo
Sigue paso a paso la receta de la tortilla con pimientos de Barruelo del ValleSeguimos de ruta por los pueblos de Valladolid. Hoy nuestros pasos nos guían hasta Barruelo del Valle. El viaje hasta allí es una delicia. La primavera sigue en plena expansión. Los cereales, como el trigo y la cebada, ondean al viento, formando un mar verde ... muy ávido de lluvia. Sobre la línea del horizonte se alza una serie de colosales aerogeneradores cuyas gigantescas aspas de metal, giran en armonía con el viento. Llegamos a Barruelo, donde nos recibe, muy sonriente, María Jesús Francos. Una vecina muy activa y querida por todos, que ama su pueblo por encima de todo. Tras darnos la bienvenida, nos invita a entrar en su cocina. Tiene la receta en su cabeza. La ha cocinado tantas y tantas veces para los suyos… pero hoy, le impone cocinar ante la cámara de El Norte. «Os voy a hacer una tortilla de patatas con pimientos. Siempre que la hago es un éxito seguro. A todo el mundo le encanta. La aprendí a hacer de mi madre y mis hermanas», dice poniéndose manos a la obra. «Lo más importante de todo es que los ingredientes son de la zona. Los huevos son de mis gallinas, a las que cuido con muchísimo cariño y las patatas son de Torrelobatón. Eso, quieras que no, se nota. ¡Ya veréis cómo queda de rica…! El pimiento le da un gustillo buenísimo», promete.
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Su orgullo es su pueblo, cuyas calles la vieron crecer cuando era tan sólo una niña, donde ella y su marido Daniel criaron a sus dos hijos, Enrique y Mario, y donde ahora ve crecer y disfrutar a sus nietos Pelayo y Olivia. «¿Habéis visto la ermita y la iglesia de Barruelo? Son una maravilla digna de ver. La iglesia tiene unas imágenes preciosas y la ermita unas pinturas del siglo XVIII que tenéis que visitar», dice esta excelente embajadora del municipio.
Tiempo de preparación
10 minutos
Tiempo de cocción
20 minutos
Tiempo total
35 minutos
Comensales
4
Categorías
Platos principales
Aceite de oliva
2 patatas grandes
7 huevos
Sal
Pimiento rojo
Cebolla
1. En una sartén vertemos aceite y mientras se calienta, picamos muy finitos la cebolla y el pimiento rojo. Una vez caliente, lo ponemos a pochar. «Mientras tanto, pelo las patatas y así aprovecho el tiempo. Me gusta pelarlas en el fregadero porque luego todas las mondas se las echo a Lucero, nuestro caballo miniatura. ¡Le encantan y así se aprovecha todo», dice sonriendo y atenta a la sartén.
2. El siguiente paso es cortar la patata. Ella lo hace con lonchas muy finitas, para que se fría antes. Echa la sal. «Siempre la echo en el huevo, pero hoy, con los nervios, me he despistado y la he echado en la patata», comenta entre risas. Cuando las verduras están listas, agrega la patata y sube un punto el fuego. Lo remueve un poquito con un tenedor de madera. Es algo que tiene por costumbre.
3. Mientras se fríe, en una fuente casca los huevos y los bate muy bien. Ella utiliza 4 huevos de polla y 3 de gallina. «Los han puesto hoy. Más frescos… ¡Imposible», dice. Cuando vienen a cenar a casa mis amigas Inma, Maruchi y Socorro, siempre me dicen que tengo mucha mano para la tortilla. Que me sale buenísima», comenta orgullosa.
4. Cuando la patata está en su punto, retira todo el aceite de la sartén y la reserva. La fritura de patatas, cebolla y pimiento la vierte sobre el huevo batido y lo mezcla con el tenedor. Esa mezcla, la echa de nuevo sobre la sartén. La deja hacer.
5. Llega el momento álgido de este cocinado. Toca dar la vuelta a la tortilla. Ella lo hace en el fregadero «por si cae algo». La maniobra es perfecta y vuelve a dejar la tortilla en la sartén para que se termine de hacer por el otro lado. «A mí no me gusta que quede cruda, pero tampoco que esté demasiado cuajada. La tortilla, para que esté buena, debe de estar en su punto ideal y para ello, hay que tener intuición», dice mientras apaga el fuego para que se termine con el calor residual.
6. La da de nuevo la vuelta y la presenta sobre un plato. El aspecto no puede ser más apetecible. Su color llama especialmente la atención. «Es más amarilla de lo habitual, y eso es porque los huevos son de nuestras gallinas. Se nota mucho en el color y en el sabor», comenta.
En poco más de media hora, María Jesús ha preparado una espectacular tortilla de patata con cebolla y pimiento. Su acabado es increíble y su sabor, de sobresaliente. «Ya tengo la cena hecha», dice bromeando. «No me considero muy cocinillas, pero no me queda más remedio que cocinar. Lo que si que me gusta mucho hacer, son magdalenas, y siempre me ayuda mi hijo Mario, a él se le da muy bien», apostilla.
María Jesús no deja pasar la oportunidad de invitar a los lectores de El Norte a un importante acontecimiento que tendrá lugar el próximo día 2 de junio en su pueblo, la procesión de la Virgen del Villaudor. «Hacemos una rogativa y un refresco para todo el pueblo. Yo ayudo a hacer la limonada, y todo el mundo disfruta mucho». Invitación recibida. Habrá que volver a Barruelo.
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Fácil ¿verdad? Pues seguro que si intentas realizar esta receta, el resultado será tan delicioso como el de María Jesús. ¿Has tomado nota del paso a paso? Pues saca la sartén y pela unas patatas. En un pis pas estará lista tu tortilla para disfrutar ¿Qué otras recetas tradicionales quieres que incluyamos en esta sección? Ya hemos elaborado gallo a la turresilana en Tordesillas, manitas de cerdo en Simancas y el famoso pincho de lechazo en Traspinedo. Esperamos tus aportaciones en los comentarios de esta noticia. Y ya sabes que en el Canal Recetas de El Norte, encontrarás interesantes tradiciones y curiosidades gastronómicas de la cocina de nuestros pueblos. ¡Leénos!
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