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Nuestro destino de hoy es Castrodeza, municipio enclavado en el Valle de Hontanija, bajo la falda del Cueto, un gran cerro y atalaya desde donde se domina todo el valle. Allí nos espera Mónica González Fraile, una castrodezana muy orgullosa de su pueblo y sus ... raíces. Nos va a cocinar el que es su postre favorito, la tarta de galletas con la que su madre la agasajaba en todos los cumpleaños de su infancia. Muchos la denominan 'tarta de la abuela', pero ella anuncia que su versión es diferente, más deliciosa aún, y que además, tiene historia, porque ha pasado de generación en generación de su familia.
Mónica no estará sola en el cocinado de hoy. La acompañan y la ayudan sus hijas, Estefanía de 10 años y Claudia de 8, muy dispuestas a darlo todo en la cocina. «Siempre que podemos ayudamos a mamá. Ésta es, además, nuestra tarta favorita», dicen ambas.
Los ingredientes están sobre la mesa. Todo está listo para el cocinado de esta tarta tan especial.
Tiempo de preparación
10 minutos
Tiempo total
30 minutos
Comensales
6-8
Categorías
Tartas
250 gramos de mantequilla
Azúcar
Galletas, mejor si son cuadradas
Mermelada de dos sabores
Agua
Café descafeinado
Anís
Chocolate negro para cobertura
Leche para el chocolate de cobertura
Fideos de chocolate, coco rallado, almendras... para adornar
Mónica, Estefanía y Claudia se sientan a la mesa muy dispuestas a cocinar esta tarta que ya es un legado dulce en su familia. «La cocinaba Ángelita, mi abuela paterna, que era de Torrelobatón. Ella se la enseñó a mi madre, que nos la hacía a mi hermano y a mí en nuestros cumpleaños y ahora yo la cocino con mis hijas y cada vez que lo hago, me transporto a mi infancia», dice Mónica mientras prepara los ingredientes.
En un plato echa un poquito de agua y un chorro de anís. Por otro lado, en otro plato, mezcla la mantequilla con el azúcar, «a ojo» y con el café descafeinado. «Tanto el anís como el café, van a dar un gusto muy bueno y diferente. Lo uso descafeinado por las niñas», aclara Mónica.
En un pequeño cazo prepara el que será el chocolate para la cobertura. En este caso, ella lo ha escogido de tableta, que deshace en leche. Lo hace al principio para que le de tiempo a enfriar. Una vez hecho, lo reserva hasta el final.
El primer paso es empapar las galletas, una a una las va pasando por la mezcla de agua y anís. «Las damos una pasada por ambos lados, pero sin dejarlas en remojo para que no se reblandezcan demasiado», nos explican las tres. Las galletas humedecidas las colocan sobre una fuente dándole la forma cuadrada o rectangular que se desee. «Se pueden utilizar galletas redondas pero con las cuadradas se tapan mejor los huecos», dice Mónica. «Esta tarta la hacen en muchos bares y restaurantes y suelen llamarla 'Tarta de la abuela'. La suelen hacer con crema pastelera. La nuestra, es otra versión, para mí más deliciosa», adelanta.
Una vez que la primera capa de galletas está lista sobre la fuente, extendemos por encima una capa finita de la mezcla de mantequilla, azúcar y café. «Esta mezcla está buenísima», dice Claudia untándose una galleta y aprovechando para merendar. «Yo soy la que más cocina de las dos», dice su hermana mayor, Estefanía. «Vale, es que a mí me gusta más comer que cocinar», replica Claudia.
Cuando la mantequilla está bien extendida, las tres cocineras castrodezanas proceden a poner encima otra capa de galletas remojadas en agua y anís. La siguiente capa será de mermelada del sabor favorito. «Yo he escogido de ciruela, pero se puede hacer del sabor que se quiera», comenta Mónica.
Se cubre con otra capa de galletas, otra de mantequilla y encima una más de mermelada. «Se puede hacer tan alta como se quiera. Como mínimo, debe llevar 4 capas de galletas», informan. Las tres están muy sincronizadas con esta tarea. Se nota que es una receta que hacen de forma habitual.
Para la última capa de mermelada, Mónica decide cambiar de sabor y utiliza una de frambuesa. «Por darle un toque diferente», comenta. «Al final la he hecho de 7 capas. Pero se puede hacer tan alta como se desee, en función del número de comensales», prosigue. Se rematará con una capa de galletas.
El último paso será cubrir la tarta con el chocolate que teníamos reservado y que ya está templado. Mónica se ayuda con un cazo y lo vierte muy despacito, preocupándose de cubrir todos los huecos y laterales de la tarta. Una vez que está bien cubierto y limpios los bordes, quedaría el remate final. «¡Ahora toca adornarla!», dicen las niñas. Ellas hechan coco rallado y almendras de colores. ¡Preciosa! «Ahora la metemos al frigo y mañana estará lista para comer!, dicen.
La tarta está lista, tiene un aspecto delicioso, pero habrá que esperar para probarla hasta el día siguiente. «Es una receta fácil, rápida y con la que siempre se queda bien en la mesa. No necesita horno. Tan sólo 12 horas de frigorífico para que todas las capas queden unificadas. Está estupenda», invita Mónica, que es una gran repostera. «Me gusta la cocina en general, pero lo que mejor se me da, son los postres. También me sale muy bien la tarta de queso, las natillas, el flan, la tarta de piña.... En general, todo lo dulce», añade.
Mónica veranea siempre en Castrodeza, el pueblo de su infancia y en el que ahora sus hijas, disfrutan a lo grande. «Hay muy buen ambiente. A pesar de ser un municipio pequeño, hay niños de todas las edades y muchas actividades para ellos. Es una gozada ir a la plaza por la noche y verlos disfrutar con toda libertad. Ellos se lo pasan bien y los mayores también. No hay nada como unas buenas vacaciones en el pueblo», comenta Mónica.
Una receta muy fácil ¿verdad? También muy deliciosa. Si te animas a cocinarnos tu plato favorito, ponte en contacto con nosotros y te haremos una visita a tu pueblo. Ya hemos cocinado, entre otros, callos a la castellana en Villasexmir, Sopa de Postores en Tiedra y lentejas con verduras en Villafranca de Duero. Esperamos tus aportaciones en los comentarios de esta noticia. Y ya sabes que en la sección Comer y Beber en Valladolid, encontrarás interesantes rutas, tradiciones y curiosidades gastronómicas de la cocina de nuestros pueblos. ¡Leénos!
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