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Hoy nos acercamos, en nuestra ruta gastronómica y culinaria, a uno de los pueblos más bonitos de España, Urueña, la Villa del Libro. Es primerísima hora de la mañana y el sol ya acaricia la muralla mientras nos adentramos en las empedradas calles de esta ... localidad que parece haber quedado inmune al paso del tiempo. Nos recibe Begoña Vázquez Delgado, una mujer simpática y polifacética donde las haya, que está encantada de compartir con los lectores de El Norte de Castilla su plato favorito, el pisto. «Bienvenidos a mi refugio», nos dice mientras nos enseña un cartel en la fachada, en el que se puede leer 'El refugio'. «Mi casa es la de todos. Aquí todo el mundo es bienvenido. Mi marido y yo somos moteros y estamos muy acostumbrados a recibir mucha gente en casa. En ningún sitio estamos mejor que aquí», añade.
Entramos a su refugio y nos encontramos en la cocina de un pintoresco merendero, lleno de antigüedades y rarezas. Desde una cámara de fotos antiguas, hasta botellas de gaseosa de otra época, la estancia está ocupada por objetos que cuentan historias de antaño. Preside este collage de antigüedades, una impresionante colección de tazas que cuelgan del techo, desde delicadas porcelanas con diseños florales hasta tazas con grabados rústicos. Cada pieza es un testimonio de la artesanía y la creatividad de diferentes épocas y culturas. «Tengo más de 300, dice con orgullo. La próxima vez que vengáis, me traéis una», dice sonriendo.
«Hoy os voy a cocinar pisto y lo primero que voy a hacer es ponerme el mandil, como buena cocinera que soy», comenta mientras se dispone a ponérselo. «Tengo 4 hijos y 7 nietos, 3 de los cuales son trillizos y me encanta cocinar para ellos y para todos los que me traigan. Mi lema es la amistad y ayudar a la gente, lo demás son tonterías», señala. ¡Empezamos!
Tiempo de preparación
10 minutos
Tiempo de cocción
20 minutos
Tiempo total
30 minutos
Comensales
4-6 personas
Categorías
Entrantes de hortalizas
Aceite
Pimiento verde
Pimiento rojo
Cebolla
Calabacín
Sal
Una taza de tomate frito
Begoña prepara dos sartenes y las pone al fuego. En ellas vierte dos chorros de aceite. «Yo el calabacín lo hago por separado. No lo mezclo con el resto de verduras hasta el final, ya que suelta mucha agua. Haciéndolo por separado, queda frito en lugar de cocido y así está estupendo. Ese es mi secreto», desvela. Ella lo pela y lo parte en daditos. «Mira este cuchillo. ¡Todo lo que ha cortado!», dice mostrando un cuchillo con el filo totalmente desgastado. Primero echamos la cebolla «que es lo que más tarda». Añadimos el pimiento rojo y verde. En la otra sartén el calabacín «que viene directo de la huerta y no ha pasado por el frigorífico», aclara. «Yo me fui a servir muy joven y no sabía hacer nada, pero empecé a leer libros y aprendí a cocinar. Me encantaba y siempre me decían que todo estaba muy rico. Las croquetas, la tortilla, la crema de gambas...», comenta mientras remueve las verduras repartidas en dos sartenes. «Siempre cocino con una cuchara de palo. No me apaño con otra cosa», prosigue. Al tiempo que las verduras se fríen, Begoña añade sal. «Luego, cuando ya esté todo mezclado, hay que probarlo para comprobar si está bien sazonado», explica. Cuando el pisto está bien frito, escurre el aceite sobrante y reserva hasta terminar de cocinar el resto de las verduras. Una vez que están cocinadas, se mezclan , con cuidado para no añadir demasiado aceite. Removemos y lo mantenemos al fuego. Añadimos la taza de tomate frito. Removemos bien y probamos. «Lo más importante es la presencia. Hay que ponerlo bonito en el plato para que entre por los ojos. No se puede echar a lo loco en el plato. Es muy fácil y espero que cuando lo hagáis, os acordéis de la Villa del Libro», dice.
¡Listo para comer! «El que quiera, puede añadirle encima un atún, un bacalao o unos huevos escalfados y comerá como un marqués, porque esto es una delicia. Yo siempre tengo hecho pisto en casa, para aprovechar la verdura y me viene muy bien. Éste es un plato que me encanta y que siempre he visto en casa. Yo soy hija de hortelano. A mi padre le llamaban 'Pinchaberzas' porque se crió en una huerta. Yo desciendo de Villanueva de las Torres y siempre he visto cocinar pisto en casa», comenta esta polifacética mujer.
Begoña fue la primera cazadora que hubo en su pueblo y presume de su afición por la micología. «Pertenezco a la Asociación Vallisoletana de Micología desde hace 40 años. Soy de las más antiguas. Me encanta salir al campo a buscar setas. Sobre todo, me encanta fotografiar su belleza. También me gusta buscar trufas y lo hago sola, sin perro, que tiene más mérito», presume.
Entre sus muchas habilidades también hay que destacar, que en sus años mozos fue torera. «Ahora tengo 72 años, pero con 17 ó 18, yo hacía charlotadas. Una vez salimos disfrazados a la plaza de toros, de monjas y curas en Serrada. Nos sacó hasta el periódico. La afición me viene de mi abuelo, que era muy torero», cuenta.
Aunque desciende de Villanueva de las Torres, siempre ha vivido en Valladolid, donde trabajaba en el servicio doméstico. Su marido es de Urueña y tenía en este pueblo su segunda residencia, donde siempre se ha sentido una más. «Aquí, en Urueña se vive muy bien. Tenemos de todo. Lo mejor que tenemos son las vistas del campo y la tranquilidad que tenemos a pesar de los turistas que recibimos. No os olvidéis de venir a visitarme cuando vengáis. Y cuando lo hagáis, no os olvidéis de traerme una taza», dice con un guiño. Así se despide esta encantadora cocinera, a la que por supuesto, prometemos regalarle una taza para su colección.
Muy fácil, rápida y lo mejor de todo… deliciosa. ¿Te animas a hacerla? Seguro que a tus invitados les encanta. Y si te apetece cocinar, llámanos y haznos tu plato favorito. Ya hemos cocinado, entre otros, bacalao al ajoarriero en Mota del Marqués, caracoles en Torrelobatón y tarta de galletas en Castrodeza. Esperamos tus aportaciones en los comentarios de esta noticia. Y ya sabes que en la sección Comer y Beber en Valladolid, encontrarás interesantes rutas, tradiciones y curiosidades gastronómicas de la cocina de nuestros pueblos. ¡Leénos!
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