Salimos de Valladolid rumbo al corazón del Valle Hornija, en la comarca de Torozos. Llegamos a Gallegos de Hornija, un tranquilo y precioso pueblo donde nos reciben con los brazos abiertos, Gaspara Martín Sandoval, de 81 años, y su marido Gabriel. «¡Bienvenidos!, ¡vamos a cocinar ... al txoco!», nos dicen, sorprendiéndonos con el término vasco. Pero enseguida nos lo aclaran. «Nosotros somos de Gallegos, pero muy jovencitos nos fuimos a Basauri a trabajar. Allí formamos nuestra familia y pasamos la mitad de nuestra vida, hasta que hace 20 años, al jubilarnos, regresamos a nuestro pueblo natal. Allí hemos vivido muy bien y hemos conocido unas personas excelentes, pero a los dos nos tiraba mucho nuestro pueblo, porque como Gallegos de Hornija, no hay nada», cuenta ella mientras su marido asiente.
Publicidad
Tiene sobre la mesa todos los ingredientes preparados para el cocinado. Nos va a mostrar el paso a paso de un delicioso postre, muy típico de Castilla y León, la leche frite, que según Gabriel «le sale divinamente». Prepararla, además de rápido, no tiene ninguna complicación y queda muy, muy cremosa. «La hago muy a menudo. A hermano, a mis cuatro hijos y a mis tres nietos, les encanta. También a mis vecinas y amigas. Con ellas tengo por costumbre hacérsela para merendar por mi cumpleaños, con un buen chocolate. También la llevo alguna vez a las Aulas de Cultura, donde vamos a aprender, a divertirnos y también a comer algún postrecito de vez en cuando», dice entre risas. «Somos 12 alumnas y todas me alaban lo bien que me salen, pero yo creo que es para no tener que hacerlo ellas. Ahora podrán leer la receta en El Norte y ya no tendrán excusa para ponerse manos a la masa», dice con buen humor.
Esta receta le viene de antiguo. Se trata de un legado familiar que ha pasado de generación en generación. «Yo la aprendí de mi madre y de mis dos abuelas, que cuando tenían que hacer un postre para una ocasión especial, siempre hacían lecha frita porque era muy barata y porque eran ingredientes que siempre se tenían en casa», cuenta nuestra cocinera lista para empezar.
Tiempo de preparación
10 minutos
Tiempo de cocción
10 minutos de cocción de la masa y 20 minutos friendo
Tiempo total
40 minutos y unas horas de reposo
Comensales
10
Categorías
Dulces tradicionales
1 litro de leche
5 cucharadas de Maicena y 5 de azúcar
Canela
2 yemas de huevos
Unas gotitas de anís
4 huevos (para el rebozado)
Harina (para e rebozado)
Aceite de girasol (para freír)
Gaspara empieza su cocinado apartando leche en un tazón. El resto del litro de leche, lo vierte en una cazuela que pone a cocer. Mientras tanto, en el tazón con la leche que había apartado, echa 5 cucharadas de Maicena y empieza a remover hasta que no queden grumos. «Esta es la parte más costosa, porque hay que dar muchas vueltas. A mí no me gustan los robots de cocina, prefiero hacerlo todo a mano», comenta.
A continuación, echa las 5 cucharadas de azúcar. Reconoce que ella lo hace «a ojo». «Esta vez voy a echar 6, para que los lectores de El Norte queden más contentos», bromea, mientras sigue removiendo la mezcla del tazón. Añade la canela y las gotitas de anís. «Este postre siempre es un éxito. A todos les encanta», comenta ella. «Es uno de mis favoritos», señala Gabriel, que no la quita ojo.
Cuando la leche de la cazuela está hirviendo, añade la mezcla, sin grumos, que tenía en el tazón. Lo lleva de nuevo a punto de cocción, sin dejar de remover. «Eso poco a poco va espesando. Es una receta con la que haces mucho ejercicio con los brazos», bromea.
Cuando la masa está espesa, se retira del fuego y se añaden las dos yemas, que en su caso, tienen un llamativo color anaranjado. «Los huevos son de nuestras gallinas, que comen maiz y también el verde del patio, porque las tenemos sueltas y al final eso se nota mucho en el sabor. Son unos huevos deliciosos», explica.
La masa está en su punto y Gaspara la extiende en una fuente con un grosor aproximado de entre 1 y 1,5 centímetros. «Hay que dejar que enfríe para poder cortar los trocitos. Con dos horas puede bastar. Yo a veces la preparo el día antes y también queda muy rica», dice.
Pasadas unas horas y con la masa fría, Gaspara se dispone a cortarla en trocitos ni muy grandes, ni demasiado pequeños. A continuación, pone a calentar el aceite y en un plato hondo bate cuatro huevos. «Cuando hago leche frita, siempre me acuerdo de mi madre, Gregoria, que era más buena que el pan. Su casa siempre estaba abierta para recibir a todo el mundo», dice sin dejar de darle al huevo con el tenedor. «Hay que batirlo mucho, mucho, para que cuando lo rebocemos y lo echemos a la sartén, no salgan demasiadas puntillas», aclara.
Gaspara tiene soltura con este postre. Va cortando los trozos de masa, los va pasando por harina, a continuación por el huevo batido y por último los va echando al aceite bien caliente. A medida que los pedacitos de leche frita van cogiendo un bonito color dorado, los va extrayendo y los coloca sobre una fuente con papel absorbente.
Una vez fría, se quitan las puntillitas que salen al freír y se presenta en una fuente. Por encima se espolvorea canela y... ¡Lista para disfrutar!
«Esperamos que hayáis disfrutado de la visita a Gallegos de Hornija. Mi pueblo y mi casa, son mi gran ilusión. Me encanta la sana convivencia que hay aquí. Yo me llevo muy bien con todos y me siento muy querida. Aquí se vive elegantemente. La gente es muy buena y el pueblo, es excepcional. La iglesia es preciosa y la plaza es enorme, porque cuando son fiestas, la población se multiplica«, explica.
Publicidad
Fácil, ¿verdad? pues ponte manos a la masa y cocina leche frita como la de Gaspara. La próxima semana nos acercaremos a un nuevo pueblo de la provincia para cocinar otro plato tradicional. No te los pierdas. Ya hemos cocinado, entre otros, arroz con pollo en San Román de Hornija, guisantes con jamón en Laguna de Duero y carrilleras guisadas en Portillo. Esperamos tus aportaciones en los comentarios de esta noticia. Y ya sabes que en la sección Comer y Beber en Valladolid, encontrarás interesantes rutas, tradiciones y curiosidades gastronómicas de la cocina de nuestros pueblos. ¡Sigue leyéndonos!
0,99€ primer mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.