Cocinando en mi pueblo
Sigue paso a paso la receta del arroz con conejo con verduras de la huerta de CastromonteSecciones
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Cocinando en mi pueblo
Sigue paso a paso la receta del arroz con conejo con verduras de la huerta de CastromonteFélix Martín Asensio es un orgulloso castromontino. Para él no hay un lugar en el mundo donde se sienta más feliz que en su pueblo. Por ello, hace 12 años que dio el paso a participar en la vida política municipal, con el único ánimo ... de hacer el bien por todos sus vecinos. Actualmente es primer teniente alcalde y concejal de promoción turística de Castromonte. Profesionalmente trabaja en el sector de la restauración, regentando varios restaurantes y dando formación. Cocinar es una de sus grandes pasiones y por ello, no ha dudado en enfundarse el delantal y enfrentarse a los fogones, para dar a conocer las bondades de los productos locales que encontramos en el municipio.
Nos recibe en el gran espacio multiusos que el pueblo ha habilitado en las antiguas paneras del Servicio Nacional de Productos Agrarios (SENPA), donde disponen de una gran cocina para los numerosos eventos gastronómicos que los vecinos y el ayuntamiento organizan. Félix nos va a cocinar un arroz con conejo de campo y verduras de la huerta. Sin duda, este plato promete ser delicioso, así que tomen nota del paso a paso para luego replicarlo y sorprender a sus comensales. «Es una receta muy tradicional y muy de nuestra tierra. Ésta es una zona de mucha caza, sobre todo en La Santa Espina, pedanía de Castromonte y este plato ha sido un básico de nuestra gastronomía. Estoy seguro de que a todo el mundo le gustará», adelanta nuestro cocinero castromontino. «Es una receta que hago muy a menudo y con la que no suelo fallar. A mis invitados siempre les encanta. La mezcla de arroz, conejo y productos de la huerta siempre es un acierto», concreta.
Tiempo de preparación
20 minutos
Tiempo de cocción
30 minutos
Tiempo total
60 minutos
Comensales
4-6
Categorías
Arroz y caza
Conejo de campo
Arroz Redondo
Perejil fresco
Cebolleta de la huerta
Zanahoria de la huerta
Tomate de la huerta
Ajo de la huerta
Vino blanco
Aceite de oliva
Sal y Pimienta negra
Romero fresco
Agua
Félix comienza la faena poniendo una gran cazuela al fuego en la que echa aceite de oliva. «Es nuestro oro líquido y si es de calidad, se nota en el resultado», dice mientras procede a salpimentar el conejo por ambos lados. El siguiente paso, cuando el aceite está bien caliente, es echar el conejo a la cazuela para que se dore. «Lo que hace que luego el arroz coja color es que caramelicemos un poquito la piel del conejo. Es decir, hay que dejarlo que se dore, de esta manera, en la cazuela se crea un fondo que luego se despegará cuando añadamos el vino blanco», dice.
Mientras tranto, pasa a trabajar con las verduras. Lo primero es cortar la cebolleta que procede de una huerta del pueblo. «Debe esar muy bien picada. Aquí todas las verduras son de kilómetro cero. Nuestras legumbres son espectaculares también. En Castromonte tenemos unos productos maravillosos, incluyendo el queso que también se hace en el pueblo», dice manejando el cuchillo con soltura. Mientras, va vigilando el conejo y lo va dando la vuelta con muchísima delicadeza. Sigue con el resto de las verduras.
Una vez que el conejo está bien rehogado, lo saca de la cazuela y lo reserva. En ese mismo aceite añade la cebolla, la zanahora y el tomate. Mientras se va pochando, aprovecha para hacer un majado con el ajo y el perejil. «Los ajos de nuestra huerta son espectaculares. Tienen unos dientes enormes, así que con un solo diente, sería suficiente», aclara mientras lo machaca. Al morteo le añade sal y un vaso de vino. Lo remueve y lo añade a las verduras cuando éstas están pochadas. «Es una pena que la cámara no pueda recoger el aroma, porque huele que alimenta», añade.
A la mezcla de las verduras y la majada, le añade una ramita de romero «recién cogido del campo». Añade también el conejo y lo deja un rato para que se vayan menzlando los sabores. «La verdura debe estar un poquito aldente, pero no cruda», aclara. A continuación agrega el arroz. Una tacita de café expreso por persona, y se deja rehogar. Pasados un par de minutos, se añade el agua. «Dos tacitas y media por cada una que hemos echado de arroz». Se deja al fuego durante aproximadamente 20 minutos. «Como es un plato de caza, le viene estupendamente que quede un poco caldosito», dice mientras lo prueba. «Está espectacular. Vamos a dejarlo reposar y estaría listo para servir», añade.
Félix sirve una ración de su arroz en su plato. «En el pueblo hay que ser generosos a la hora de servir», comenta mientras lo remata con una ramita de romero. El resultado es una auténtica delicia. Un arroz de intenso sabor gracias a la carne de conejo y con el toque perfecto que le aportan las verduras de la huerta castromontina.
Para Félix es un auténtico placer mostrar las bondades de su pueblo, en el que ha pasado toda su infancia y juventud. «Aquí tengo mis mejores recuerdos y a mis mejores amigos. Para mí, lo más importante de Castromonte son las personas. Son son gente magnífica y muy implicada. Con cada evento y actividad que se organiza, todo el mundo se vuelca y eso es mucho de agradecer. Solemos juntarnos para hacer pancetadas, chorizadas... cualquier excusa es buena, y ver a todo el pueblo en marcha y aportando es algo precioso», opina, mientras nos ofrece una visita guiada por las piscinas municipales recién estrenadas. «Gracias a los parques eólicos hemos podido dar una gran impulso al pueblo, que está precioso y deseando recibir a todos los visitantes que deseen conocerlo. Tenemos un magnífico albergue y estamos finalizando la construcción de una casa de comidas. Son todos bienvenidos», remata.
¿Te atreves a intentar hacer esta receta de Félix? Cada semana nos acercamos a un pueblo de nuestra provincia para cocinar un plato tradicional. Pauli, de San Román de Hornija, nos enseñó a hacer huesecillos dulces, Geña, de Villafranca de Duero nos cocinó su delicioso pollo en pepitoria y su vecina Marciana nos dio su receta de lentejas con verduras. Esperamos tus aportaciones en los comentarios de esta noticia. Y ya sabes que en la sección 'Comer y Beber en Valladolid, encontrarás interesantes rutas, tradiciones y curiosidades gastronómicas de la cocina de nuestros pueblos. ¡Sigue leyéndonos!
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