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Mota del Marqués es un pueblo cargado de historia, que siempre ha estado muy implicado en la fiesta de Don Carnal. Antaño allí se corrían las cintas a caballo, y el bullicio y la alegría de las charangas y las murgas eran constantes. Es tradición ... salir en días importantes, como el Domingo Gordo, a 'correr el bollo' por las casas del pueblo. En ellas nunca pueden faltar los dulces y la 'copica' del riquísimo y tan bien ponderado siempre licor-café. Es precisamente esta delicia la que nos hace acercarnos hasta este pueblo. Allí nos reciben las hermanas Esperanza y María José Alonso, que desean dar a conocer a los lectores de El Norte, su receta familiar más preciada, la del licor-café.
2litros de aguardiente
1 vaso de agua (si el aguardiente es muy fuerte, añadir un poquito más)
1,5 kg. de azúcar
250 grs. café en grano torrefacto y se muele en el acto
Ambas hermanas proceden a elaborar esta receta, algo que para ellas es un ritual especial, de gran carga emocional.
1. En una cazuela o pota grande echamos el aguardiente y el azúcar y vamos revolviendo hasta que se disuelva. «Algunos aguardientes son demasiado fuertes. A nosotras el que más nos gusta es el que hacen en Morales de Toro, por eso, lo compramos siempre allí».
2. Mientras tanto, ponemos a calentar el agua. «Cuando empiece a hervir la retiramos del fuego y echamos el café molido. Lo escaldamos y esta mezcla la echamos en la cazuela donde está el aguardiente con el azúcar», dice Esperanza.
3. Dejar reposar e infusionar la mezcla durante al menos 15 días. «Pasado ese tiempo, se cuela para que no se evapore. Luego lo embotellamos y está listo para disfrutar en ocasiones y fiestas especiales», prosiguen estas hermanas.
Fue Jesusa, la madre de Esperanza y Mª José, la que las enseñó a elaborar esta deliciosa bebida. La hipótesis que barajan los vecinos sobre por qué sólo es tradicional en Mota, puede tener que ver con el oficio de la arriería que tuvo fama en este pueblo y se realizaba hacia Galicia como vía natural de comunicación desde antiguo. En Galicia tiene fama este licor café y por eso es probable que algunos arrieros trajeran la manera de elaborarlo. «Hay muchas maneras de hacerlo. Hay familias que queman primero el azúcar y otras lo hacen todo en crudo, pero entonces tiene que estar más tiempo en infusión. Nosotras lo hacemos tal y como se lo veíamos hacer a nuestra madre, desde que éramos pequeñas. Es una receta que ha ido pasando de generación en generación y que ya hemos pasado a nuestros hijos», dice María José. «Antiguamente, los pastores, que madrugaban muchísimo, tomaban para desayunar un par de copas de café para animar el espíritu», añade su hermana mayor, quien hace entre 15 y 20 litros al año de este licor. «Gran parte de lo que hago, es para regalar a mis amistades», subraya.
Prácticamente en todas las casas del pueblo se elabora esta bebida espirituosa, que antaño se tomaba acompañada con bollos caseros de hoja, hechos con manteca, huevo, azúcar y harina, o con los bollos de envuelta, con rosquillas, flores, orejas y pastas floras. «La época de hacerlo era antes del carnaval. Las cuadrillas iban por todas las casas del pueblo corriendo el bollo. Ahora lo tenemos todo el año. Es una bebida que no nos puede faltar. Muchos motanos, a diario, en lugar de tomar café, se toman un poquito de este licor y es estupendo. En las Águedas también lo tomamos y lo pasamos fenomenal. Eso sí, es importante tomarlo con moderación, porque entra muy bien y al final te puedes pilar una cogorza de mucho cuidado», ríen ambas hermanas.
Esta tradición tan antigua, también ha quedado reflejada en la cultura popular. Así, encontramos rimas que antiguamente cantaban los quintos y que hacen referencia a esta bebida:
Beberemos, beberemos, una copa si nos dan.
Beberemos, beberemos, que estamos en Carnaval
O la que recitan estas las hermanas Alonso antes de brindar con una copita.
Café de Colombia, agua del Bajoz.
Aguardiente gallego y azúcar de ACOR.
Con estos ingredientes,
hacemos en Mota, un rico licor.
Cuéntanos que recetas tradicionales quieres que recoja El Norte en esta sección 'Cocinando en mi pueblo'. Esperamos tus opiniones y aportaciones en los comentarios de esta noticia. Y ya sabes que en nuestro Canal Recetas puedes encontrar numerosas recetas y consejos para la elaboración de muchos platos deliciosos. ¡Brindemos con Licor-Café!
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