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La gastronomía de Valladolid enamora por su riqueza y calidad. En esta receta, diseñada por el cocinero y profesor de la Escuela de Profesionales Alcazarén, Víctor Sanz y elaborada por los alumnos del Grado Superior de Dirección de Cocina, se utilizan productos estrella de la provincia que son elaborados mediante las técnicas más modernas para ofrecer una experiencia culinaria única. Así, las alcachofas rellenas con yema marinada en soja, acompañadas de un fondo untuoso de jamón y un crujiente de jamón ibérico, rinden homenaje a los sabores más auténticos de nuestra tierra.
Valladolid es rica en productos de la huerta. Las alcachofas son un buen ejemplo de ello. Y resultan perfectas al ser combinadas con productos de otras regiones, como la mayonesa de mojo picón le aportan un toque vibrante y especiado.
Con esta elaboración, Víctor Sanz demuestra cómo la cocina tradicional y la innovación pueden ir de la mano. Siguiendo cada paso con precisión, se logra un plato sofisticado y lleno de matices, ideal para sorprender a los comensales con una combinación de sabores equilibrados y una presentación impecable.
Tiempo de preparación
30 minutos
Tiempo de cocción
8 horas
Tiempo total
9 horas (cocciones a fuego lento y marinados)
Comensales
4 (2 alcachofas por plato)
Calorías
229
Categorías
Entrante de verduras
Para las alcachofas (base en agua alcalina)
8 alcachofas grandes
2 litros de agua
5 g de ácido cítrico (aprox. 1 cucharadita rasa)
Sal al gusto
Para la yema marinada en soja
4 yemas de huevo
100 ml de salsa de soja
Para el fondo untuoso de jamón
Huesos de jamón
4 cebollas
3 puerros
4 zanahorias
Agua suficiente para cubrir
50 g de mantequilla
1-2 cucharadas de maicena disuelta en agua (para espesar)
Sal al gusto
Para el crujiente de jamón
4 lonchas finas de jamón ibérico
Para la mayonesa de mojo picón
1 huevo
150 ml de aceite de girasol
1 diente de ajo
1 cucharadita de vinagre o zumo de limón
½ cucharadita de comino molido
½ cucharadita de pimentón dulce o picante (según gusto)
½ cucharadita de sal
1 cucharada de mojo picón rojo
Preparar las alcachofas en agua alcalina
Preparar el agua alcalina mezclando 2 litros de agua y 5 g de ácido cítrico. Remover bien hasta disolver.
Limpiar las alcachofas, retirando las hojas externas duras y cortando las puntas.
Sumergirlas en el agua alcalina durante 5 minutos para evitar la oxidación.
Llevar una olla con agua y sal a ebullición, añadir las alcachofas y cocerlas durante 15-20 minutos hasta que estén tiernas.
Escurrir y retirar el interior con una cuchara para hacer espacio para el relleno.
Marinar las yemas en soja
Separar las yemas de las claras con cuidado de no romperlas.
Colocarlas en un bol con la salsa de soja y dejarlas marinar en la nevera durante 30-40 minutos.
Pasado el tiempo, sacarlas con cuidado y reservarlas.
Preparar el fondo untuoso de jamón
Tostar los huesos de jamón en el horno a fuego fuerte (220°C) durante 1 hora.
En una cazuela grande, dorar las cebollas, puerros y zanahorias en un poco de aceite.
Añadir los huesos de jamón tostados y toda la grasa que haya soltado.
Cubrir con agua y cocinar a fuego lento durante 6 horas.
Colar el caldo y enfriarlo para retirar la grasa que suba a la superficie.
Reducir a fuego fuerte durante 1 hora para concentrar los sabores.
Incorporar la mantequilla y espesar con la maicena diluida en agua.
Hacer el crujiente de jamón
Precalentar el horno a 150°C.
Colocar las lonchas de jamón entre dos papeles de hornear y poner un peso encima.
Hornear durante 15-20 minutos hasta que queden crujientes.
Sacar del horno, dejar enfriar y romper en trozos irregulares para la decoración.
Preparar la mayonesa de mojo picón
En un vaso de batidora, añadir el huevo, el ajo, la sal, el comino, el pimentón, el vinagre y el aceite.
Introducir el brazo de la batidora hasta el fondo y empezar a batir sin moverlo durante unos segundos hasta que emulsione.
Añadir el mojo picón y batir hasta integrar bien.
Pasar a una manga pastelera para decorar después.
Montaje del plato
En el plato, extender un fondo de la crema untuosa de jamón.
Colocar dos alcachofas por plato, rellenarlas con la yema marinada en soja.
Decorar con los crujientes de jamón por encima.
Con la manga pastelera, hacer pequeños puntos de mayonesa de mojo picón alrededor de las alcachofas.
Cada bocado de esta receta de alcachofas rellenas equilibra tradición e innovación, resaltando la calidad de los ingredientes. Es un plato pensado para los paladares más exigentes. Si deseas más recetas como ésta, visita nuestro canal de recetas de Valladolid. ¡Te sorprenderán y disfrutarás!
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