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Virginia Pascual Valea con su delicioso guiso de gallo al estilo de la Villa del Tratado RODRIGO UCERO

Cocinando en mi pueblo

Sigue paso a paso la receta del gallo de corral guisado de la Villa del Tratado

Virginia Pascual Valea, de Tordesillas, nos enseña la elaboración de una de las recetas más antiguas y emblemáticas de la localidad. ¡De toma pan y moja!

Laura Negro

Valladolid

Lunes, 8 de mayo 2023, 00:43

En nuestro paseo gastronómico por la provincia, hacemos parada en Tordesillas, localidad histórica donde las haya, y donde el buen comer es un estilo de vida. Allí nos recibe Virginia Pascual Valea, quien nos va a cocinar el que quizás sea, el plato más emblemático ... de la localidad, el gallo de corral, al estilo Turrelisano. Se trata de una receta que tiene su origen en la celebración del V Centenario de la firma del Tratado de Tordesillas en 1994, cuando los cocineros de los restaurantes del municipio se reunieron para buscar una receta que conmemorara tan importante evento. En aquellas reuniones se eligió como principal materia prima el gallo de corral, que era un producto que a finales del siglo XV se servía en la zona para conmemorar los grandes festejos, bodas y eventos. «Este plato se prepara en varios restaurantes del municipio y cada uno le da su toque personal. La receta original se elabora a partir del gallo frito, salpimentado y un preparado de ajo, almendras y vino», adelanta esta tordesillana de 38 años, quien confiesa que es la primera vez que es la primera vez que se enfrenta a este plato en los fogones. «He hecho esta versión y otras parecidas con pollo, pero nunca con gallo y me apetece estrenarme con este plato para los lectores de El Nore», dice preparada para empezar el cocinado.

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