El pesto alcanzó rápido gran popularidad por la combinación de hierbas aromáticas y ajo asociados a beneficios medicinales. En el caso de la albahaca, es uno de esos ingredientes que no falta en la cocina y que además se puede cultivar en casa. Muy presente ... en el mundo culinario su combinación con aceite de oliva y ajo ha dado lugar a uno de los condimentos más recurridos para los platos de pasta, con permiso de la clásica salsa de tomate.
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Los ingredientes tradicionalmente vinculados a la receta del pesto son la albahaca, los piñones y el ajo aderezados con queso parmesano, aceite de oliva y sal. Su elaboración es muy sencilla y ya aparece recogida en 1865 en el libro cocina «La Vera Cuciniera Genovese Facile ed Economica» de Emanuele Rossi. Originariamente la receta se hacía en un mortero, pero hoy en día se puede utilizar la batidora eléctrica.
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Para esta receta, primero se lavan y se escurren bien las hojas de albahaca y se sustituyen los piñones por unas nueces o avellanas. Todos los ingredientes se irán añadiendo en el vaso de la batidora. Así pues, después de la albahaca, las nueces, el queso parmesano, una pizca de sal (pimienta es opcional), y luego el diente de ajo. Se recomienda, retirar la parte central del diente de ajo para rebajar la potencia de sabor que aporta. Un chorrito de aceite y se bate poco a poco. Luego se añade un poco más de aceite y se bate hasta conseguir una crema.
Si se prepara mucho y sobra se puede guardar en un tarro de cristal herméticamente cerrado. Antes de cerrarlo se echa un poquito de aceite de oliva por encima y guardado en la nevera se puede consumir en los siguientes dos o tres días.
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Tiempo de preparación
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Tiempo de cocción
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Tiempo total
5 minutos
Comensales
200 g de pesto
Calorías
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Categorías
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120 g de albahaca, 30 g de piñones (nueces), 30 g de queso parmesano rallado, un diente de ajo, sal y 65 g Aceite de oliva
Se lavan y se escurren bien las hojas de albahaca y se sustituyen los piñones por unas nueces o avellanas. Todos los ingredientes se irán añadiendo en el vaso de la batidora. Así pues, después de la albahaca, las nueces, el queso parmesano, una pizca de sal (pimienta es opcional), y luego el diente de ajo. Se recomienda, retirar la parte central del diente de ajo para rebajar la potencia de sabor que aporta. Un chorrito de aceite y se bate poco a poco. Luego se añade un poco más de aceite y se bate hasta conseguir una crema.
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