Varios productos, en el Mercado del Val Rodrigo Ucero
Consejos en el mercado

Pescados de temporada: qué especie elegir dependiendo del mes

Para disfrutar del mejor sabor y de todos sus nutrientes, hay que saber escoger dependiendo de la estación del año

Diego Fernández

Valladolid

Jueves, 25 de mayo 2023, 00:26

El pescado es un alimento muy completo y nutritivo del cual hay cientos de especies que se pueden consumir a lo largo del año. Estas se pueden preparar de múltiples maneras y aportan importantes beneficios gracias a su gran cantidad de omega 3, colágeno y fósforo. Sin embargo, es muy importante saber elegir el pescado idóneo dependiendo de la temporada. El mes y la estación del año son factores a tener en cuenta si queremos disfrutar de su sabor y de todos sus nutrientes.

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En el caso de no coger un pescado de temporada, además de ser económicamente mucho más caro, no vamos a disfrutar de sus grandes aportaciones. Si bien es cierto que hay algunas especies que se pueden consumir durante todo el año, hay otras que se deben probar en meses específicos.

Pescados de temporada en los meses de primavera

Con la llegada de las primeras semanas de buen tiempo existen varios tipos de pescado idóneos debido a su calidad y precio. En Pescados Arenal, en el Mercado del Val, Eutiquio nos explica las mejores especies de este momento del año: «la anchoa, la sardina o el bonito son pescados temporada de los que hay mucha más cantidad y son mucho más baratos», afirma. Además, indica que, a la hora de elegir, no solo es importante escoger especies de temporada sino saber si son frescas y de calidad. Para ello, debemos fijarnos en «sus ojos, las agallas y el color», el cual tiene que tener mucho brillo.

Anchoas de temporada en el Mercado del Val Rodrigo Ucero

Ya en pleno verano, la sardina o el bonito siguen siendo una muy buena opción aunque también podemos optar por comprar salmón, merluza o melva. Esta última destaca no solo por ser rica en omega 3, sino también en omega 6, ayudando a controlar los niveles de colesterol.

Pescados para los meses de otoño e invierno

En otras épocas del año de mucho frío, principalmente en el comienzo y fin de año, hay múltiples especies que podemos comprar. En los meses de otoño, la palometa, la lubina o la dorada son pescados idóneos mientras que en pleno invierno, el salmonete, el besugo o el bacalao se consumen mucho más y su calidad es mucho mejor.

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También podemos encontrar algunas especies que son de temporada durante todo el año, como por ejemplo la palometa, el mero o la liba, que pueden comerse tanto en los meses de altas temperaturas como también en invierno. Durante la temporada más calurosa, se puede preparar ahumado acompañado de una ensalada mientras que en la época más fría, una buena forma de elaborarlos es en salsa verde o con una sopa caliente para combatir el frío.

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