Secciones
Servicios
Destacamos
S. G.
Viernes, 1 de marzo 2024, 13:38
Las patatas 'meneás' son una de esas recetas imprescindibles de la cocina salmantina. En otros tiempos, era un plato habitual en las casas pues su base es un producto tan económico como la patata y en el caso de las presas (tocino y chorizo) lo ... común era hacer la matanza del cerdo en todas las viviendas.
Hoy en día se degustan bastante en celebraciones populares o encuentros informales entre familiares y amigos por lo que siguen muy presentes.
Noticias relacionadas
La variante abulense son las patatas revolconas y hay tantas versiones como cocineros, pero en esta ocasión seguimos, una vez más, los pasos de Ruth Mediano.
Los ingredientes necesarios son: patatas, cebolla, laurel, pimentón dulce, tocino y chorizo, sal y aceite de oliva.
En primer lugar hay que sofreír la cebolla en una cazuela y a continuación se añaden las patatas ya cortadas pero para que queden más melosas hay que chascarlas, es decir, clavar el cuchillo y chascar. Una buena referencia para calcular el número de patatas que se necesitan son dos patatas medianas por comensal.
Acto seguido se agrega el pimentón y la sal por lo que no se deja de remover para que se sofría el pimentón. Después llega el momento de sumar el laurel y el agua hasta que cubra las patatas.
En un primer momento se puede poner el fuego alto para que hierva pero posteriormente, es mejor dejar que se hagan despacio por lo que habrá que bajar la intensidad.
Mientras las patatas se van cociendo, tienen que quedar muy blandas, se fríe el tocino y el chorizo ya pelado y en rodajas. Hay que utilizar muy poco aceite porque el tocino suelta bastante grasa.
Paralelamente, se van moviendo y machacando las patatas, al final tienen que quedar como puré.
Cuando ya están en ese punto se añade un poco del aceite de freír las presas a las patatas para que coja el gusto. Se mezcla y ya estaría listo, tan solo falta decorar con el tocino y el chorizo.
Tiempo de preparación
20 minutos
Tiempo de cocción
25 minutos
Tiempo total
45 minutos
Comensales
4
Calorías
-
Categorías
Plato principal
400 gr de patatas
120 gr de panceta
Un trozo de chorizo
Una cucharadita de pimentón
Dos hojas de laurel
Una cebolla mediana
Aceite y sal
En primer lugar se sofríe la cebolla y cuando está lista se añaden las patatas chascadas, pimentón, sal, laurel y agua. Se llevan a ebullición esas patatas y luego se dejan cocer a fuego lento. De manera paralela se fríe la panceta y el chorizo. Las patatas tienen que quedar muy blandas para que se puedan machacar, cuando están en ese punto se añade el aceite de freír. Se mezcla todo y se lleva un plato para decorar con el tocino y el chorizo.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.