La receta

Pastel de patata casero

Un plato fácil y único con un toque crujiente en el exterior con queso rallado

Andrea Díez

Valladolid

Jueves, 21 de marzo 2024, 13:59

La tortilla de patata con o sin cebolla es un clásico de la gastronomía española pero con algunas variaciones surgen otras propuestas para aprovechar las patatas como en este caso. Es muy fácil de hacer en casa.

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En primer lugar, se pelan las patatas, ... se cortan muy finitas con un cuchillo o si tienes una mandolina, puedes utilizarla. A continuación, se echan en un bol y se añade un poco de pan rallado, queso en polvo o rallado, un chorrito de aceite y una pizca de sal y pimienta.

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Se remueve con cuidado para que quede repartido por todas las patatas y se forra el molde del pastel con papel de horno. Se reparte bien un poco de aceite por el papel para que no se quede pegado y se comienza a montar el pastel.

Se van colocando las láminas de patatas en forma radial hasta cubrir la base, luego se añade un poquito más de queso rallado y se monta la siguiente capa. Se echa un poco de pan rallado y la siguiente capa. Luego otra vez queso y así se van alternando hasta acabar con las rodajas de patatas.

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A continuación, se hornea el pastel de cuatro capas a 200ºC cubriendo el molde con papel de aluminio. Transcurrida media hora, se comprueba pinchando la patatas que ya están hechas. Si necesitan más tiempo se añaden cinco minutos extra

Cuando estén blanditas se retira el papel de aluminio y se mantienen diez minutos más para que el exterior quede más crujiente añadiendo un chorrito de aceite, un poco más de pan rallado y de queso.

Finalmente, se desmolda se deja enfriar un poco, lo suficiente para poder degustarlo y listo.

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  • Tiempo de preparación

    15 min

  • Tiempo de cocción

    30 min

  • Tiempo total

    45 min

  • Comensales

    -

  • Calorías

    -

Categorías

Platos caseros

Ingredientes

  • 700 g de patatas

  • Sal

  • Pimienta

  • Aceite

  • Cuatro cucharadas de pan rallado

  • 50 g de queso rallado

  • 80 g de queso en polvo

Preparación

  • Se pelan las patatas, se cortan muy finitas con un cuchillo o si tienes una mandolina, puedes utilizarla. Se echan en un bol y se sazonan con pan rallado, queso en polvo o rallado, un chorrito de aceite y una pizca de sal y pimienta. Se mezcla bien. Se forra el molde con papel de horno y se engrasa con un poco de aceite. Se van colocando las láminas de patatas en forma radial hasta cubrir la base, luego se añade un poquito más de queso rallado y se monta la siguiente capa. Se echa un poco de pan rallado y la siguiente capa. Finalmente, se hornea el pastel de cuatro capas a 200ºC cubriendo el molde con papel de aluminio. Transcurrida media hora, se comprueba pinchando la patatas que ya están hechas. Si necesitan más tiempo se añaden cinco minutos extra. Cuando estén blanditas se retira el papel de aluminio y se mantienen diez minutos más para que el exterior quede más crujiente añadiendo un chorrito de aceite, un poco más de pan rallado y de queso. Luego se desmolda se deja enfriar un poco, lo suficiente para poder degustarlo y listo.

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