El flan, listo para degustar. S. G.

La receta

Flan casero, el de siempre

En muchas ocasiones recordamos este postre que nos hacían las abuelas y para el que tan solo necesitas tres ingredientes

S. G.

Viernes, 9 de agosto 2024, 15:50

Hay sabores que asociamos a determinados momentos de nuestra vida y en otras épocas, el flan era uno de esos postres típicos del domingo, en muchas ocasiones, preparado por las abuelas.

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A veces nos da pereza o buscamos lo cómodo pero preparar un flan casero, ... el de siempre, el de toda la vida, es mucho más sencillo de lo que puede parecer y además, tan solo se necesitan tres ingredientes básicos.

¡Vamos allá! Para esta elaboración necesitamos: huevos, leche y azúcar.

En primer lugar, con un par de cucharadas de azúcar preparamos en una cazuela el caramelo. Calienta a fuego medio y verás que rápidamente coge color. Cuando esté listo, deposítalo en la flanera o molde que vayas a utilizar.

A continuación, batimos los cuatro huevos y después, añadimos el azúcar, que quede todo perfectamente integrado. La referencia pueden ser cinco cucharadas soperas, pero si eres especialmente goloso, añade alguna más.

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Con los huevos y el azúcar ya mezclados, es el momento de poner la leche caliente y no dejes de batir pues si no, corres el riesgo de que los huevos se cocinen.

Depositamos toda esa mezcla en el molde y lo llevamos a una bandeja que rellenaremos con agua caliente. Ese agua, más o menos, debe llegar a la mitad del molde.

En el horno, ya precalentado, debe permancer unos 50 minutos a 180 grados.

Retiramos una vez pasado el tiempo, dejamos que se atempere y llevamos al horno. Si permitimos que pasen varias horas, mucho mejor.

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Llega el momento de desmoldar, ayúdate con un cuchillo para despegar el flan y coloca en una bandeja o plato y listo para comer.

  • Tiempo de preparación

    5 minutos

  • Tiempo de cocción

    50 minutos

  • Tiempo total

    55 minutos y varias horas en la nevera

  • Comensales

    2

  • Calorías

    -

Categorías

Postre

Ingredientes

  • 4 huevos

  • 7 cucharadas soperas de azúcar

  • Un vaso de leche caliente

Preparación

  • Preparamos el caramelo en una cazuela con dos cucharadas de azúcar. Una vez listo, llevamos al molde

  • Batimos los huevos y agregamos el resto del azúcar. Cuando está integrado añadimos el vaso de leche caliente sin dejar de batir

  • Colocamos esa mezcla en el molde que depositamos en una bandeja con agua

  • Llevamos al horno, ya precalentado a 180 grados con calor arriba y abajo, durante unos 50 minutos

  • Dejamos que se enfríe y llevamos a la nevera durante varias horas

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