Surtido de croquetas, en una imagen de archivo. R. Ucero

Día de la croqueta: cinco recetas para chuparse los dedos

Descubre diferentes formas de elaborar esta popular tapa en casa

Ignacio Repilado

Valladolid

Martes, 16 de enero 2024, 13:48

Cada 16 de enero se celebra el día internacional de la croqueta. Una fecha que homenajea a una de las tapas más solicitadas de la gastronomía castellana. Además, este año puede ser una buena forma de compensar el «bajón» del 'blue monday'.

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Ya ... sean de jamón, de pescado o incluso rellenas de cocido. Las croquetas son uno de los platos estrella en bares de toda la geografía española, hasta tal punto que son bienvenidas a prácticamente cualquier hora del día.

El Norte de Castilla ofrece diferentes recetas con las que se podrán realizar diferentes variedades de este popular alimento:

  • Croquetas de jamón: Son todo un clásico de la gastronomía española que nunca falla. Para su elaboración se necesita un litro de leche, 175 gramos de jamón, 150 gramos de harina, 75 gramos de mantequilla, sal, aceite, pan rallado y dos huevos. Puedes consultar aquí la receta completa.

  • Croquetas vegetales: Esta propuesta, un tanto diferente, consiste en elaborar croquetas con calabacín, queso y trocitos de jamón de york. ¿Por qué no? Conoce aquí más detalles sobre la preparación de esta receta.

  • Croquetas de farinato: Sobre la elaboración de croquetas no hay nada escrito. O al menos eso parece. El farinato es un embutido muy popular en la provincia de Salamanca elaborado a partir de pan, anises, aguardiente, cebolla, pimienta, harina y sal. Si esto se añade en la justa cantidad a la besamel, se obtendrá un resultado suave y muy fino al paladar. Consulta aquí la receta completa.

  • Croquetas de pollo: Otra de las recetas más habituales. Se trata de un clásico que no pasa de moda y que se degusta durante todo el año. Para su elaboración se necesita pechuga de pollo, media cebolla, sal, pimienta, nuez moscada, leche, harina y pan rallado. Aquí puedes consultar todos los detalles de esta receta.

  • Croquetas de boletus: Una de las favoritas a la hora de consumir, aunque no son de fácil elaboración. Se necesita 150 gramos mantequilla, 1 cebolla triturada, 150 gramos de boletus, 150 gramos de harina, medio vaso de nata para cocinar y 1 litro de leche. Puedes consultar aquí la receta.

¿Dónde se puede disfrutar de un plato de croquetas?

Es habitual que las croquetas se sirvan como tapa al pedir una bebida en muchos establecimientos hosteleros. Sin embargo, hay unos bares donde se preparan mejor que en otros. El Norte de Castilla cuenta con un listado de diferentes sitios donde degustar este delicioso plato en Valladolid. Desde clásicos como 'El Corcho' o 'Ceyjo' hasta '5 Gustos', donde sirven croquetas con ingredientes como espinacas o queso parmesano.

En la capital burgalesa también existen diferentes opciones para los amantes de este plato, como 'El Soportal', que elabora «un croquetón muy castellano», con ingredientes como la cecina.

Sin duda, la mejor manera de celebrar este día dedicado a la croqueta, plato de aprovechamiento por excelencia en España, es degustando y explorando todas sus posibilidades.

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