Día 17 de enero, San Antón. Un día marcado en el calendario de la Cofradía de San Antón, pero también en el de los vecinos del barrio burgalés de Gamonal. Los primeros porque su despertador sonará antes de las 05:00 horas y los segundos ... porque ese día se libran de hacer la comida. Quedan apenas unas horas para una de las mayores tradiciones gastronómicas de la capital burgalesa. Este viernes se comen titos.
Publicidad
Los 31 componentes de la Cofradía de San Antón están viviendo intensamente los días previos con los numerosos preparativos. Y no es para menos, nada puede fallar el viernes. La leña que dará calor a las pucheras se recogió el pasado mes de junio aunque la preparación del plato en sí comenzó este lunes.
En concreto, la primera tarea y «la más entretenida», tal y como reconoce uno de los cofrades, José Luis Martínez, es la del pelado de ajos. Ni más ni menos que 380 kilos de ajos son los que hacen falta para la receta. Al terminar con esta labor, les esperan 350 kilos de cebollas que también deben ser peladas. Y poner a remojo los titos. Hasta aquí los preparativos.
Ahora, si quieren descubrir el secreto para cocinar unos deliciosos titos, los cofrades confiesan entre risas que solo lo sabrá aquel que se acerque por allí a las 5 de la mañana, hora en la que se pondrán el delantal este viernes. Cambiar el agua de los titos, será el comienzo de su duro día.
Los bomberos acudirán sobre las 08:00 horas para el encendido de la leña tras haber llenado las calderas. En su interior, los ajos y las cebollas, 280 litros de aceite de oliva, laurel, 3000 pimientos calahorranos, otras 3000 guindillas, 50 kilos de sal y otro tantos de pimentón, mitad dulce y mitad picante. Todo esto acompañará al ingrediente estrella, 2250 kilos de titos de Villasidro.
Publicidad
De este modo, se podrán servir hasta 24.000 raciones de deliciosos titos que reposarán en un total de 17 calderas, cuyo contenido va más allá de los propios ingredientes, que no son pocos. Y es que además de la paciencia, cada uno de los cofrades hace cada paso con pleno amor por esta tradición.
El reparto comenzará sobre las 13:00 horas, cuando finalice la misa en la iglesia de Santa María la Real y Antigua de Gamonal. Justo después, se bendecirá a los animales y las calderas. En ese momento, las colas de vecinos con tuppers y cazuelas serán interminables.
Publicidad
Los organizadores reconocen que la juventud desconoce la tradición del reparto de titos. Dada esta ircunstancia y para intentar potenciarla entre los niños, 700 escolares visitarán la Cofradía, donde se les regalará una bolsa de gominolas.
Este reconocimiento que hace de forma anual la Cofradía de San Antón ha recaído este 2020 en la Asociación Española contra el Cáncer (AECC). La entrega será el día 2 de febrero, aprovechando las fiesta de las Candelas.
Publicidad
En esta misma fecha, por cierto, el prior de la Cofradía de este 2020, Tomás Crispín y el prior de ánimas, Óscar Rivas, dejarán su cargo tras un año.
0,99€ primer mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.