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La hostelería abulense ha dicho basta. Más de 30 hosteleros de Ávila han denunciado a título personal a la Consejera de Sanidad de Castilla y León, Verónica Casado, por unas declaraciones que hizo en un programa televisivo a nivel nacional, en las que culpabilizaba ... al sector hostelero del aumento de los contagios en Castilla y León. Las palabras textuales de la Consejera de Sanidad fueron las siguientes, tal y como recoge la demanda facilitada por el hostelero Alberto Rosado, del Restaurante 'Montecarlo' de las Navas del Marqués:
Dª. Susanna Griso “No sé, me pregunto siempre por qué se castiga con tantísima dureza a la hostelería, que vemos que es el primer sector que se cierra. ¿Tienen ustedes constatados que los contagios aumentan tan pronto como se abren bares y restaurantes?”. La señora Casado indica que “Pues efectivamente, eso lo hemos constatado en esta segunda ola, que quince días después de haber pasado a nivel tres, es decir, que se abría más la mano a determinadas situaciones en las que puede haber más acumulación, pues hemos visto que la incidencia acumulada ha empezado a estar ahí, entonces... Pero no solamente es la hostelería, son las grandes superficies comerciales, es aquellos sitios donde podemos tener más aglomeraciones.”
Tras estas palabras, los demandantes no exigen una respuesta económica por los daños sufridos, sino que se restablezca el honor del sector. Además esta semana comenzarán otro procedimiento para denunciar a Fernando Simón, ante sus declaraciones que relacionaban la tercera ola con la apertura de bares y restaurantes.
La hostelería en nuestra comunidad está debilitada y quiere que se le compensen todas las limitaciones que han sufrido. Han pasado 15 días desde que la Junta de Castilla y León tomó la decisión de cerrar centros comerciales, los espacios de ocio y deporte, y el interior de los bares y restaurantes. El aumento de casos COVID-19 en la tercera ola es el causante de estas medidas que han traído días muy difíciles para la hostelería abulense. Semanas en las que apenas se superaban los 0°C de temperatura, al los bares y restaurantes tan sólo les han permitido abrir las terrazas de sus establecimientos. Algún hostelero ha optado por el cierre temporal, mientras que otros se han intentado adaptar y han incorporado estufas como material imprescindible para poder consumir fuera del bar. Estas restricciones han venido para quedarse y tras la evolución negativa de la COVID-19 en nuestra comunidad, el Consejo de Gobierno de la Junta de Castilla y León ha decidido ampliar las medidas 14 días más. Hasta el 9 de febrero permanecerá cerrado el interior de la hostelería, así como los gimnasios, las casas de apuestas y los centros comerciales.
La prórroga de las restricciones ha sentado como "un jarro de agua fría" a un sector hostelero que entiende el empeoramiento de la situación sanitaria, pero insisten que ellos no son los culpables. Tal y como afirma el presidente de la Federación de Hostelería Abulense, Víctor Gómez, "se ha criminalizado al sector y se ha demostrado que no son la causa del aumento de los contagios". Respecto a la adaptación de los hosteleros a las medidas, Víctor Gómez ha explicado que "se trata de sobrevivir, pero si en Ávila este negocio en invierno es dudosamente rentable, ahora muchos optan directamente por cerrar, ya que acondicionar las terrazas supondría perder más dinero".
Hoy los hosteleros se han vuelto a concentrar a las puertas de la Delegación Territorial de la Junta de Castilla y León para pedir compensaciones a la limitación y al cierre de su sector. Como muestra de ello han difundido el siguiente manifiesto, pidiendo a las instituciones sensibilización con la hostelería:
"El regalo más grande del mundo es un abrazo. Es la mejor forma que tienen las personas de demostrar que están ahí, que mientras esos brazos te rodeen, nada malo te puede pasar. Uno fuerte y apretado puede parar todas las disputas del mundo. Un reencuentro y una despedida sabe mejor con abrazos. Un mal día o unas lágrimas son más amables si antes de dormir te fundes con otra persona en un abrazo. El abrazo que estuvo a punto de suceder y nunca lo hizo y que todavía nos arrepentimos. Abrazos del final de la angustia, del final del miedo, del final de la carrera. Personas que sabes que casi nunca abrazan pero que cuando lo hacen es de verdad. El abrazo a tus padres, a tus hermanos, a tus amigos. El abrazo que dice más que un beso. El abrazo es una forma de vida y aunque nos lo han quitado temporalmente, hoy desde la federación de hostelería quiero regalarte el abrazo más fuerte que jamás te han dado".
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