Héctor Gimeno, tras recibir el premio en Toro.

El cóctel perfecto «tiene que tener mucha elegancia»

El abulense Héctor Gimeno García ofrece sus creaciones como bartender, avalado por dos primeros premios, el último, conseguido este verano en el XXXVII Concurso Regional de Coctelería

Paula Velasco

Ávila

Viernes, 8 de noviembre 2019, 16:24

Lleva pajarita, pero no asiste a ninguna gala. Se complementa así para acompañar a sus cócteles, creaciones luminosas y coloridas, llenas de sabores distintos, cada cual más sorprendente. Héctor Gimeno muestra de esta manera su forma de trabajar en uno de los pocos bares, si ... no el único en Ávila, que elabora cócteles de forma tradicional, es decir, «acompañando su creación con la puesta en escena, la coctelera a la vista de los clientes, utilizando los productos y mezclándolos utilizando la cantidad exacta de cada uno para que al servirlo en la copa elegida ni sobre ni falte en la medida del recipiente».

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Y es que una mezcla perfecta no la hace cualquiera. El cóctel perfecto, además de mimo, «tiene que tener un bartender que haya tratado mucho el producto y al cliente. Tienes que saber mimar lo que utilizas, el detalle, el licor, la fruta. Hay que tener mucha elegancia, tanto a la hora de mezclar el cóctel como a la hora de servirlo, de mostrarte y mostrarlo ante el cliente. Hay que tener en cuenta que la creación es algo nuevo que el cliente va a probar, seguramente. Serán sabores nuevos para él, elaborados con productos que son caros, como purés naturales, que tienen que tener una temperatura adecuada, por ejemplo, y que hay que cuidar».

Ahora están más de moda los cócteles sin alcohol, «por el tema de la conducción», pero ambos, con alcohol y sin él, saben parecidos,«lo preparas igual y nadie sabe lo que estás tomando». Lo que más sabor y éxito tiene son los cócteles dulces: sabor a coco, a fruta de la pasión, maracuyá, sandía, fresa, plátano… «Aunque también hay un boom, el de los gin tonics afrutados».

Muchos clientes que salen a tomar algo no tienen miedo y les gusta probar cosas nuevas. En cualquier caso me gusta conocer un poco antes al cliente, saber si es goloso, si le gusta lo ácido, el ron o la ginebra. De esa manera puedo saber qué crear para que acierte con ese cliente», asegura.

Héctor está federado en la Asociación de Barman Españoles, es el único abulense que pertenece a la Federación de Castilla y León y ha participado en distintos concursos. Ahora, cuenta con dos primeros premios. Uno en 2017, en el que se hizo con el 'Mejor Gin Tonic de Castilla y León'; y otro lo ha obtenido este verano, también a nivel regional, llevándose el primer premio en el concurso de coctelería en versión aperitivo, 'Wine Mixology', en el que los participantes debían emplear en su elaboración vinos amparados por la Denominación de Origen de Toro.

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Este último galardón lo consiguió con «un maridaje de Ávila con la ciudad de Toro», explica, utilizando «el vino de la zona y productos de la tierra abulense como el queso Montenebro, de La Adrada; el huevo hilado y el membrillo de Santa Teresa». Con toque, además, de licor francés y vermut gallego, creó el Toro Picantón, como llamó a su creación este único abulense participante, cuyo cóctel quedó federado y ahora se puede degustar en la carta del Pub La Oca, de Ávila.

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