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ramón morales ballesteros
Ávila
Lunes, 19 de abril 2021, 13:07
La Diputación Provincial de Ávila ha firmado un convenio de colaboración con la Asociación de Productores de Olivareros del Sur de Ávila, con un valor de 12.000 euros para sufragar los gastos de los cursos en la formación de los profesionales del sector. Es ... el segundo año consecutivo que la institución provincial subvenciona con la misma cantidad a esta Asociación, que con el apoyo de la Diputación, está cada vez más cerca de conseguir la Denominación de Origen Protegida (DOP). Pedro Gómez, presidente de la Asociación de Productores de Olivareros del Sur de Ávila, ha destacado la importancia de profesionalizar a los agricultores, «para mejorar la calidad del aceite» y poder incrementar así la producción y las ventas. En este sentido el presidente de la Diputación Provincial, Carlos García, ha explicado que cuanto mejor se acondicionen los olivos, habrá mas productividad y por consecuencia un mejor precio. Además desde la Asociación, su presidente ha informado que difundirán su producto a través de internet y redes sociales.
Con las ayudas recibidas y el trabajo diario, 6.000 olivareros del sur de la Provincia, desde Sotillo de la Adrada hasta Candeleda, buscarán la competitividad de su producto resguardándolo bajo el paraguas de la Denominación de Origen. Para iniciar el recorrido de la obtención de esta distinción, los olivareros formaron una asociación, el siguiente paso es que el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL), realice un estudio de las peculiaridades y características organolépticas de las aceitunas del Valle del Tiétar. Por este motivo la Diputación Provincial de Ávila tendrá mañana una reunión con el ITACYL, para diseñar el cronograma a seguir para conseguir que el aceite de oliva abulense consiga la DOP. Además el presidente de la institución provincial ha anunciado otra línea de ayudas junto con el ITACYL de 80.000 euros que pagarán entre ambos e irá destinado a la Asociación de Productores de Olivareros del Sur de Ávila. Carlos García ha señalado la importancia del sector agroalimentario abulense, haciendo en esta ocasión especial hincapié en el aceite de oliva que "supone más del 70% del sector oleico de Castilla y León, y es uno de los mejores aceites de España"
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