Borrar
La UCAV colabora en un proyecto de mejora genética de la raza Avileña-Negra Ibérica

La UCAV colabora en un proyecto de mejora genética de la raza Avileña-Negra Ibérica

Se pretende maximizar la cantidad y calidad de la carne

Pablo Garcinuño

Martes, 19 de abril 2016, 06:34

La Universidad Católica de Ávila (UCAV) está desarrollando un proyecto para mejorar el valor genético de la raza Avileña-Negra Ibérica, con la colaboración del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Agroalimentaria (INIA) y la financiación de la Asociación Española de Criadores de Raza Avileña-Negra Ibérica.

El objetivo general del proyecto es la identificación de nuevos fenotipos para la mejora del valor genético de la raza autóctona Avileña-Negra Ibérica. En concreto, se pretende maximizar la cantidad y calidad de la carne producida por esta raza, tal y como recoge la alumna Cristina Meneses González, del Máster en Biotecnología Agroalimentaria, en su Trabajo Fin de Máster (TFM) 'Validación de QTLs conocidos implicados en la calidad de carne del ganado vacuno de raza Avileña-Negra Ibérica en los músculos Psoas major y Flexor digitorum'.

El objetivo es conseguir la identificación y validación en la raza Avileña-Negra Ibérica de regiones del genoma (QTLs) asociadas con la calidad de carne, ya descritas en otras razas. "El TFM presentado es un estudio necesario para poder establecer una selección genómica en la raza Avileña-Negra Ibérica encaminada a la mejora y selección de caracteres de calidad de carne", señalan desde la UCAV.

Dicho trabajo, dirigido por Clara Díaz Martín (INIA) y Carlos Romero Martín (UCAV), ha obteniendo la calificación de 9,5. Se ha contado con la colaboración de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) 'Carne de Ávila'.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elnortedecastilla La UCAV colabora en un proyecto de mejora genética de la raza Avileña-Negra Ibérica