Seis de las mejores queserías artesanas de Castilla y León se dan cita en Burgos
Veinte queserías darán a conocer sus productos en el Monasterio de San Juan este fin de semana
EL NORTE
Viernes, 25 de octubre 2013, 16:19
Burgos acoge desde hoy y hasta este domingo 27 de octubre, el Encuentro de los Quesos Artesanos en el Monasterio de San Juan. Un total de veinte queserías acuden a este evento único en España que incluirá una jornada técnica para profesionales el día 25, y dos días de exposición al público y venta de quesos en el propio claustro, el 26 y el 27. Está confirmada, por el momento, la presencia en Burgos de queserías procedentes de Asturias, Baleares, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Extremadura, Galicia, Madrid y País Vasco.
Entre ellos, la quesería Elvira García, procedente de la localidad abulense de El Barraco, participará en esta gran cita. La familia Alía García posee una gran tradición en el manejo del ganado caprino. Fruto de esta tradición y saber hacer, nace la quesería Elvira García, con el fin de completar el ciclo ganadero, desde la producción de la materia prima (la leche), hasta la obtención de productos de alta calidad higiénico-sanitaria y organoléptica.
La quesería Casa de los Pisones es la marca de los quesos que elaboran Jesús María y Carmelo Andrés en Burgos. Toda su producción se realiza con leche cruda de oveja, comprada a ganaderos de la provincia. Anualmente elaboran artesanalmente cerca de 25.000 kilos de quesos.
Quesos Moncedillo son una pequeña fábrica de quesos y yogures ubicada en el nordeste de Segovia, la cual nace con el espíritu de elaborar productos con la excelente leche de oveja de la zona y de forma artesanal.
Por su parte la quesería Ilujor Orcajo García, ubicada también en Burgos, realizan una elaboración esmerada y cuidada de la mano del maestro quesero. Sus quesos se fabrican con 100 % leche cruda de oveja, recién ordeñada gracias a la explotación propia de más de 700 ovejas que se encuentran en nuestra granja a sólo unos metros de la quesería.
También participa la quesería Páramo de Guzmán, cuyos quesos elaborados en Roa de Duero, Burgos, de la manera tradicional a base de leche cruda de oveja churra proporciona una riqueza en aromas y texturas inigualables.
Larga es también la tradición y abundante el buen hacer de la quesería Arlanzón, cuyos quesos, elaborados en el término burgalés de Arlanzón, por méritos sobradamente acreditados se han hecho hueco en las mejores mesas.
Razones para un evento
No son pocas las razones que justifican la celebración de un gran evento alrededor del queso artesano con vocación nacional y asociado al proyecto de la Capitalidad Gastronómica de España. Más de 150 variedades y 24 denominaciones de origen protegidas que confieren de una riqueza gastronómica sin igual a la totalidad del ámbito nacional. Detrás de cada queso hay un 'ORIGEN', un territorio, una ganadería, un paisaje y, sobretodo, unas personas que diariamente trabajan para elaborar un producto excelente con el máximo cariño.
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