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EFE
Domingo, 11 de agosto 2013, 20:56
Es una cita a ciegas en toda regla. Comparten mesa, mantel, comida india... y no se conocen. Lo único que tienen en común es una reserva a través de Internet. Se llama Dinner Club y se trata de una alternativa de ocio solidaria en la que un grupo de gente que no se conoce se reúne para disfrutar de comida india a cambio de un donativo. El dinero recaudado el año pasado se destinó a un joven del País Vasco que necesitaba ser operado en Estados Unidos. La caja de este verano será para los sin techo de Valladolid.
El autor de esta idea es Alberto Pérez, quien en sus viajes por Asia durante tres años y medio (India incluida) compartió mesa con gente de otros países y culturas. Ahora ha trasladado esa experiencia a Viana de Cega. Cada viernes de este verano, Alberto reúne en su casa a gente distinta, que se entera por redes sociales como Facebook de esta convocatoria. La idea es ofrecer «una alternativa divertida a la vez que didáctica», en grupos de una docena de personas, aproximadamente, que no se conocen pero que se reúnen en la mesa con ganas de «algo distinto», como reconocen los propios comensales, que antes de entrar no saben lo que va a pasar, informa Efe.
El propio menú es una sorpresa y varía en cada cita, aunque siempre con comida india (y vegetariana), que preparan cocineros del país asiático, como Roja Shijo. A quienes se animan a participar en esta experiencia «solo se les pide una donación, con fines benéficos», señala Pérez. Toda persona que ha visitado países como la India sabe «lo que es de verdad la necesidad, no las necesidades creadas y la dependencia del dinero que predomina en muchos países desarrollados», indica Pérez.
El verano pasado unas doscientas personas se animaron a participar en estas citas y este año cerca de medio centenar ya han acudido a vivir esta experiencia.
Los comensales son recibidos con un abrazo por parte de Alfonso, con lo que comienza la sorpresa, antes de pintarles un 'bindi', la mancha roja que se pone en la frente en algunos países asiáticos. 'Pakora' o fritura de verduras; 'sambar', una sopa picante, con arroz; 'chana masala', una receta con garbanzos; patatas con espinacas; berenjenas al curry; 'chutney' o salsa con especias, de tomate; remolacha con salsa 'raita' de pepino; y 'payasam' estilo Kerala, un postre de arroz con leche y frutos secos, era el menú del pasado viernes.
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